Спустить на тормозах: почему фигуранты громких уголовных дел смеются в лицо нашему правосудию?

С интересом прочитала статью Александра Кузина («Молва», 21 июня 2011 г.) «Кризис юстиции: 20 лет спустя…». За долгие годы своей работы в музее-заповеднике мне неоднократно приходилось обращаться в правоохранительные органы, добиваясь соблюдения местными органами власти и отдельными официальными лицами существующего законодательства. В первую очередь, это касается сохранения уникального исторически сложившегося градостроительного и природно-ландшафтного облика Суздаля, официально имеющего статус исторического поселения. Сколько сил, нервов, времени уходило на объяснения и доказательства, публикацию статей в местной и центральной прессе, выступления по телевидению… Не всегда удавалось добиться торжества Закона по причине, о которой в вышеупомянутой статье со ссылкой на министра юстиции А.В.Коновалова говорится: «…Законодательство несовершенно, а ситуация в сфере правоприменения «ещё хуже», и особо выделил как «негативный фактор избирательность в применении норм права». Ещё тревожнее звучит мысль о том, что нередки случаи давления представителей власти на суд.

Как у себя на огороде
Все это в полной мере испытали защитники уникального ансамбля Суздаля на себе. Потерь и невозвратных утрат по этим причинам очень много, но два убедительных и ярких примера хочу привести, когда можно было нарушения немедленно пресечь, а ущерб - по свежим следам восстановить за счет виновников. Ранним июньским утром 2004 года мощный бульдозер с грохотом стал «зачищать» старую, мощеную булыжником улицу, заодно уничтожая часть древних валов XII века (это - охранная зона, памятник федерального значения). Выбежали на улицу взволнованные жители, начались звонки. Оказалось, что молодой мэр Суздаля Андрей Юрьевич Рыжов, как у себя в огороде, устно дал распоряжение проложить новую дорогу на месте древней. Зачем он это сделал, так и осталось непонятным за долгие годы расследований. Видно, действовал по своему разумению, желая кому-то угодить. Когда поднялся шум, Рыжов спешно оформил соответствующее решение письменно. Всего в три строчки, без основания, без визы главного архитектора, без согласования в органах охраны памятников. Стройку приостановил федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя президента во Владимирской области Г.В.Веретенников. Вышло немедленное предписание Госцентра по охране памятников. По настоянию музея приехал сам начальник Росохраны Б.А.Боярсков, собрались корреспонденты… Много всего было: митинги протеста, 64 публикации в местной и столичной печати, десяток сюжетов по Центральному (!), не говоря о местном, телевидению. На одном из митингов суздальский межрайонный прокурор Я.Н.Морковкин, в очередной раз объясняя мотивы, которыми он руководствовался, утверждая постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этому факту, сказал: «В настоящий момент не установлен материальный ущерб, сумма ущерба, которая причинена культурному наследию». И в тот момент, и на сегодняшний день трудно определить моральный ущерб циничного игнорирования Закона, а вот материальный ущерб установить никакой трудности не составляло. Все просчитано по территориальным единичным расценкам (ТЕР-2001), с применением методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35, 2004). Было уничтожено 362 кв.м дороги, для её восстановления надо возобновить корыто, подстилающий слой из песка, затем из щебня и покрыть пескоцементной смесью. Уложить булыжник - его стоимость 134 тысячи рублей. Итого, с индексом на второй квартал 2011 года (все по закону, нормы разработаны «Владгражданпроектом»), - 790 тысяч 533 рубля. (В 2004 году - сумма была бы несколько ниже).

Спустить на тормозах…
Почему эти деньги на восстановление дороги не были взысканы, как положено, через суд, с единственного конкретного виновника, причем по «горячим следам»? Кто-то его защищал, давая указания приостановить дело, не довести до суда, спустить, так сказать, на тормозах... Замолчала и Росохрана. Мне, не стесняясь, говорили, что поступали «звонки из Москвы». Сегодня, спустя 7 лет, стоит разъезженная дорога, на которую в межсезонье и после дождя жители бросают доски и картонки, чтобы пройти, булыжник украден, виновник, усмехавшийся в процессе всех разбирательств по поводу нарушения Закона об охране памятников, так и не был привлечен к ответственности. Уничтожен хрестоматийный пейзаж Суздаля - дорога-каменка через валы, ведущая в Кремль к главному собору. Этот популярный пешеходный маршрут туристами забыт. Найти деньги на восстановление дороги городские власти до сих пор не смогли.

Полная безнаказанность порождает подобные же беззаконные действия. С.Б.Годунин, следующий мэр, гневно клеймивший своего предшественника за варварские действия в заповедном городе и даже публично объявлявший, что «знает, в каком дворе лежит украденный булыжник», уже через год своего правления в нарушение Закона ФЗ-73, статья 73, постановления правительства № 808 от 2002 г. - сдал в аренду частному предпринимателю часть Кремлевского луга и береговую линию - 20 метров - без извещения о торгах, без проведения аукциона - под лодочную станцию и торговлю сувенирами.

Весной на музей обрушился шквал упреков и обличений - от туристов, от заезжих журналистов, от инспекций и комиссий - как можете допускать прямо на оживленной туристской тропе развал цветных пластмассовых лодок, ларьков, машин, постоянно въезжавших на территорию луга на стихийно возникший пляж на фоне одной из лучших видовых точек города - Суздальского Кремля!

А дальше… Дальше было Слово - много бумаг, предписаний, протоколов; возбуждение дел об административном нарушении и постановления о прекращении производства; протесты прокурора и т.д. Уже в разгар лета я пошла к областному прокурору В.М.Чеботареву с толстой папкой актов, заключений, предписаний, вырезок газетных статей и вопросом: «А можно ли хоть на этот раз добиться справедливости?». После этого визита опять был вынесен протест прокуратуры с требованием отмены незаконного решения об аренде земли, потом суд рассматривал это дело, потом… Одним словом, где-то в октябре, когда и лодки надо было убирать, и никто не купался, дело было прекращено в связи с истечением срока давности (!). Виновные-нарушители даже не упоминались…

И опять трудно понять, почему принятое вопреки Закону решение мэра по первому сигналу и представлению Инспекции по охране памятников и прокурора не было отменено. Почему судья суздальского суда сразу не поддержала предписание прокурора? Вероятно, не хотела мэра обидеть!

Улыбчивый и неприкасаемый
Эти два эпизода весьма убедительно свидетельствуют, что надеяться найти управу на дерзкие посягательства на сохранность исторического облика в суде города-музея будет опрометчиво. Предстоит долгая, изнурительная волокита. И не всегда она завершится, вопреки разуму, победой.

А то, что упоминаемые Александром Кузиным уровень коррупции и административных издержек не поддаются благим намерениям реформаторов судебной системы, очень убедительно подтверждает прогремевшее на всю страну другое дело того же бывшего мэра А.Рыжова и бывшего начальника отдела по управлению муниципальным имуществом администрации райцентра Д.Логинова по распродаже суздальских земель. Причем находящихся в федеральной собственности, с космической скоростью, по бросовым ценам, без проведения торгов… Назывались миллионные суммы ущерба, нанесенные городскому бюджету. Следствие длилось более двух лет, десять томов были переданы в Суздальский районный суд.

Юрий Евтухов, руководитель управления в структуре Следственного Комитета по Владимирской области, высказывал свое мнение в СМИ: «Наказание предусматривает лишение свободы до 7 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью».

Я обратила внимание на одну публикацию в газете «Призыв» 20 ноября 2004 г.: «Экс-мэр Суздаля обвиняется в превышении полномочий», а рядом фото - от души смеющийся А.Ю.Рыжов. Он как бы отвечает: «Да полно, ребята, посмотрим, чем дело кончится!». И ведь кончилось в июле 2009 года так, что действительно есть над чем посмеяться не только Рыжову. Действительно, оказалось все не так уж страшно. Заседание Суздальского районного суда вел судья А.Бочкарев. Гособвинитель Т.Лезова сразу резко смягчила всю картину: «превышение должностных полномочий» она переквалифицировала на «халатность», а затем попросила прекратить дело в связи с истечением срока давности (?!) Действительно, дело-то начато еще в 2004 году, сколько воды утекло, земля, говорят, была перепродана, уже коттеджи строятся… Да и вообще, все это, по заключению прокурора, лишь «неосторожная форма вины при совершении фигурантами действий по незаконному предоставлению участков». Уместно вспомнить фразу одного юмориста: «Надо хоть иногда думать, что народ в такие минуты думает!». А народ подумает: действительно, всего-то продано - один участок - 3653 кв.м земли, а второй - 191,444 метра. То, что эти земли в федеральной собственности (ну забыл об этом А. Рыжов и его товарищ по делу Д.Логинов), продали без проведения торгов (уж очень торопились, хотя знали, что это - грубейшее нарушение постановления правительства), цену занизили дальше некуда, не имеет значения. Наверное, хорошие люди покупали… «Забыв ли», что не огурцы со своего огорода продают, а национальное богатство - землю Суздальского ополья. Что касается Д.Логинова, так он оформил документы на бесплатный участок (опять без торгов) своему родственнику. Наверное, вспомнил слова А.Грибоедова: «Ну как не порадеть родному человечку»…

И это - всего лишь неосторожная форма вины? Так и представляешь господ Рыжова и Логинова перед судом. Стоят они и так жалобно тянут: «Ну не ви-но-ва-ты-е мы!» (как в «Бриллиантовой руке»!). Прокурор-женщина - поверила. Судья согласился.

30 миллионов по неосторожности
А в довесок ко всему - срок давности. И нет никакого состава преступления. Вот что означает тщательно вести следствие! Не случайно от души смеялся Рыжов - он вышел из всей этой истории настолько «обновленный», что вознамерился баллотироваться в депутаты (естественно, не прошел). В бытность мэром он загодя оформил себе в аренду на 49 лет (!) благоустроенную гостиницу в Ризоположенском монастыре на сверхвыгодных условиях. Теперь называет себя успешным бизнесменом. Д.Логинов ныне - и.о. начальника юридического отдела районной администрации. С законом он теперь, надо полагать, будет дружен. И останется добрым родственником. Государственный обвинитель Т.Лезова, проявившая такую теплоту и сердечность к заблудшим, несколько порывистым и «неосторожным людям», - теперь во Владимире, прокурор кассационно-надзорного отдела! Ну просто хэппи-энд уголовного дела, рассматривавшегося в Суздальском районном суде с ноября 2007 по июль 2009 года.

И вдруг в июне 2011 года - сообщение в прессе. Областная прокуратура вернулась к этому делу, обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании договора купли-продажи земли в октябре 2005 года недействительной. Суд прокуратуру поддержал и постановил взыскать с удачливых покупателей разницу в 31 с лишним миллион. Покупателям придется раскошелиться (ведь знали, что покупают, как ворованное, не по той цене). А вот что с продавцами? Как видно - ничего дурного. Рыжов может смеяться вновь и над этой ситуацией.

Что же вызвало необходимость, спустя годы, возвратиться к делу, которое с самого начала невооруженным и неопытным глазом иначе, как криминальным, нельзя было назвать, а формулировка прокурора о «неосторожной форме» вызывала невеселые улыбки.

Хотелось бы думать, что борьба с коррупцией, о необходимости которой столько сказано президентом и главой правительства, действительно набирает силу.

P.S. Поскольку 31 миллион поступит в бюджет города, хотелось бы предложить депутатам городского Совета рассмотреть предложение о выделении из этой суммы денег на восстановление уничтоженной по прихоти экс-мэра исторической дороги близ Никольской церкви.
Автор: Алиса Аксенова, Почетный гражданин города Суздаля
газета Молва, 19 июля 2011