Кому в Коммунаре корова дорогу перебежала?

В городе как в деревне, в новостройке - как в избе. Если не пикет - так суд, обитатели Коммунара продолжают отстаивать свое право на жизнь без утренней дойки и запаха навоза. Они требуют, чтобы местное СПК переехало куда нибудь подальше от цивилизованного жилья. Но почему это самое жилье появилось рядом с коровником? - попытался понять Олег Беспалов.

С тех пор, как поселок Коммунар вошел в городскую черту - а тому уже четыре года - сельхозпроизводство в микрорайоне стало незаконным. А вот строительство и развитие инфраструктуры - всячески приветствуется. Но получилось наоборот: здешний СПК - тёзка микрорайона - по-прежнему работает, но прилегающие к нему стройплощадки приостановились, а местные жители пытаются на пикетах и в суде доказать свое право не слушать ни свет ни заря гул доечного оборудования и не дышать пасторальными миазмами.

Дмитрий Пузанов, представитель истца: «Эти нормы по замерам Роспотребнадзора превышали предельно-допустимые в 12-13 раз. То есть, соответственно, это недопустимо. Ну и шум - как источник тоже неблагоприятной обстановки - вот утренние часы с 5:00 до 7:00, когда включаются агрегаты - он так же влияет в целом на обстановку для среды обитания и проживания».

Руководство СПК пожимает плечами, мол мы ни при чем - испокон веков тут был совхоз, и никто не виноват, что строители придвинулись к нему вплотную.
Юлия Староверова, представитель ответчика: «Строящиеся дома расположены в 300-метровой санитарно-защитной зоне СПК "Коммунар", которая существует со дня образования самого совхоза. Дома были введены в эксплуатацию в 2005-2006 годах - до этого никаких претензий не было, и они обострились в последнее время в связи с тем, что заморожены стройки».

Три года назад этот вопрос прорабатывали на уровне губернских и городских властей с участием надзорного органа и руководства самого СПК. Решили, что бурёнок вместе со всем оборудованием фермы в течение полутора лет переселят за пределы микрорайона, а строители пускай строят - за отпущенное время санитарная зона должна была сама собой ликвидироваться. Но этого не произошло, поэтому заморозились и заключения Роспотребнадзора, и строительство.

Юлия Староверова, представитель ответчика: «Мы готовы это сделать, но, соответственно, нужно решить вопрос о финансировании - за чей счет будет происходить данное переселение СПК "Коммунар", и на какую производственную территорию СПК "Коммунар" будет переселяться».

Резонно предположить, что СПК не торопится переселяться по элементарной причине - земля, на которой он находится, дорожает день ото дня. Однако жители Коммунара ждать не хотят.
Дмитрий Пузанов, представитель истца: «В двухмесячный срок с момента вступления в законную силу судебного акта вывести за пределы микрорайона "Коммунар" данный коровник - данный крупный рогатый скот, и вывезти, соответственно, навоз».
Да запросто, - отвечают в СПК, - но для этого нужно найти порядка 350 миллионов. Это ведь обычный переезд можно сравнить с двумя пожарами, а тут все намного сложнее. Насколько именно, Октябрьский районный суд продолжит выяснять уже в начале зимы.

14.11.2011 Олег Беспалов и Евгений Токарев. 6 канал. г. Владимир