Практика взыскания судебных расходов

Юридическая фирма ЗАО «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры» сообщает об опубликовании на сайте ВАС РФ текста Постановления Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 16067/11, посвященного проблемным вопросам взыскания судебных расходов (расходов на оплату услуг представителей).

Постановление существенным образом меняет сложившуюся практику арбитражных судов по вопросу взыскания судебных расходов на оплату услуг представителей, регулирует порядок определения размера взыскиваемых расходов, а также устанавливает порядок доказывания размера судебных расходов.
При определении суммы расходов на оплату услуг представителя суд устанавливает факт понесенных расходов, относимость данных расходов к конкретным стадиям рассмотрения спора, а также соразмерность стоимости таких же услуг, оказываемых другими юридическими фирмами того же рейтингового уровня по критериям известности, открытости, качества услуг.
Такими доказательствами могут служить:
• отчеты с перечислением действий, совершенных специалистом по исполнению договора, в том числе анализ документов и сложившейся судебной практики, формирование правовой позиции применительно к рассматриваемой спорной ситуации, подготовка заявления в суд и иных процессуальных документов, представление интересов клиента в судебных заседаниях;
• платежные документы, подтверждающие оплату оказанных юридических, транспортных услуг и иных, предусмотренных соответствующими договорами;
• данные о ставках услуг судебного представительства в соответствующих спорах, оказываемых другими юридическими компаниями, которые были бы сопоставимы либо превышали ставки компании, оказывающей соответствующие услуги по рассмотренному делу.

При определении суммы, подлежащей взысканию с проигравшей стороны в качестве судебных расходов, суд учитывает также и характер рассматриваемого спора, его сложность, в частности проведение по ходатайству заявителя экспертизы, что влечет необходимость постановки сторонами перед экспертами вопросов и представление ими дополнительных пояснений по избранной позиции; отсутствие единообразной практики разрешения аналогичных споров в арбитражных судах.
Президиум ВАС РФ подтверждает необходимость узкого толкования п. 3 информационного письма Президиума ВАС от 05.12.2007 № 121, закрепляющего обязанность лица, требующего возмещения расходов на оплату услуг представителя доказывать только их размер и факт выплаты, а другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.
При этом сумма расходов не зависит от способа определения размера вознаграждения (почасовой оплаты, заранее определенной твердой суммы гонорара, абонентской платы, процента от цены иска) и условий его выплаты (например, только в случае положительного решения в пользу доверителя).
Доказательства, расчеты и обоснование чрезмерности понесенных расходов должна представлять суду проигравшая сторона.
В случае, если проигравшая сторона, заявляя об отказе или уменьшении суммы судебных расходов, не представляет в суд доказательств их чрезмерности, расчет сумм, возмещение которых, по её мнению является разумным и соразмерным, доказательств совершения излишних действия, совершенных с целью формирования правовой позиции, подготовкой процессуальных документов, сбором доказательств и представительством в суде, а суд, в свою очередь, освобождает проигравшую сторону от необходимости доказывания своей позиции по рассматриваемому вопросу и представлению доказательств чрезмерности взыскиваемых с неё расходов, как справедливо отмечает Президиум ВАС РФ, это нарушает принцип состязательности сторон, закрепленный в ст. 65 АПК РФ и влечет произвольное уменьшение судом размера заявленных к взысканию сумм расходов.
Постановление Президиума ВАС РФ предусматривает, что суды, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.
Реализация судом права по уменьшению суммы расходов возможна лишь в случае признания этих расходов чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.
Признавая по собственной инициативе понесенные стороной судебные расходы явно завышенными, суд, по существу, берет на себя обязанность обосновать расчет суммы, которая, по его мнению, подлежит взысканию с проигравшей стороны. Однако это уменьшение не может быть произвольным, а должно учитывать такие факторы, как сложность дела, сложившиеся на рынке услуг цены, не только с позиции суда, но и стороны, которая несет расходы, не будучи уверенной в исходе дела.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Даже при значительной сумме судебных издержек суд не вправе считать её явно чрезмерной и освобождать проигравшую сторону от бремени доказывания её чрезмерности.
Возможность взыскания расходов на высококвалифицированных специалистов предоставляет преимущество серьезным профессионалам на рынке юридических услуг.
Судебная практика по взысканию судебных расходов меняется, поэтому не стоит экономить на услугах, предоставляемых юридическими компаниями, так как в случае разрешения спора в вашу сторону сумма, затраченная на юридические услуги, возмещается.

ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ
В случае обращения в Юридическую фирму «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры» для разрешения судебного спора, связанного при этом не только с оспариванием решения налогового органа, но и иного хозяйственного спора, специалисты фирмы с многолетним опытом работы также взыскивают судебные расходы, понесенные на оплату наших услуг. Тем самым общая сумма затрат на наши услуги минимизируется за счет процессуального оппонента.

Информационной письмо № Инф-П|01 от 29.05.2012