Обращение взыскания на заложенное имущество, приобретенное по договору лизинга

Юридическая фирма ЗАО «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры» сообщает об опубликовании на сайте ВАС РФ текста Постановления Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 № 16533/11, посвященного проблемным вопросам обращения взыскания на заложенное имущество, приобретенное лизингополучателем на основании лизингового договора
Постановление существенным образом меняет сложившуюся практику арбитражных судов по вопросу обращения взыскания на заложенное имущество, которое стало собственностью лизингополучателя на основании соответствующего договора лизинга. В данном случае показателен следующий пример. Между сторонами заключается договор лизинга, в соответствии с которым предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении договора лизинга и при условии осуществления всех платежей по данному договору. Данная возможность напрямую предусмотрена ст. 19 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». В процессе реализации договора лизинга лизингодатель заключает договор залога данного имущества. После того как все платежи по договору лизинга лизингополучателем выплачены, предмет лизинга становится собственностью лизингополучателя. При этом с переходом права собственности на предмет лизинга, лизингополучателю – новому собственнику – также переходит и право залога, при том, что данное лицо не обременяло свое имущество подобным залогом. В случае, если залогодержатель обращался в суд с иском об обращении взыскания на данное имущество, арбитражные суды, руководствуясь ст. 353 ГК РФ, удовлетворяли подобные иски, и тем самым новый собственник – лизингополучатель - лишался имущества, за которое выплатил все денежные средства по договору лизинга, и тем более не заключал договор лизинга. Более того, при определении вопроса правомерности обращения взыскания на предмет лизинга, вопрос о том, знал ли лизингополучатель, что его контрагент заключил договор залога на данное имущество, по существу не имел значения.
Вышеуказанное Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 коренным образом меняет практику арбитражных судов по аналогичным делам. Высший судебный орган в своем постановлении указал, что:
• надлежащее исполнение лизингополучателем своих обязательств по уплате всех лизинговых платежей свидетельствует о том, что им реализовано право на выкуп полученного в лизинг имущества;
• залог предмета лизинга прекращается при исчерпании этих прав выкупом лизингополучателем предмета лизинга (то есть переходом права собственности на имущество лизингополучателю после уплаты всех лизинговых платежей);
• с момента перехода права собственности на предмет лизинга, одновременно с прекращением права собственности лизинговой компании прекращается также и право залога банка.

Президиум ВАС РФ при этом отмечает, что сделки залога переданного в лизинг являются действительными, но при обращении залогодержателями взыскания на этом имущество его последние получают права лизингодателей (право на остаток задолженности по лизинговым платежам, возможность расторжения договора лизинга и изъятия его предмета при ненадлежащем исполнении обязательств лизингополучателями).
Стоит также отметить, что Президиум ВАС указал в данном постановлении возможность пересмотра по новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов со схожими фактическими обстоятельствами.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Поскольку данное Постановление Президиума ВАС РФ опубликовано 22.05.2012, возможность пересмотра ранее вступивших в законную силу решений арбитражных судом по схожим делам возможна до 22.08.2012.
Существенным правовым значением при рассмотрении исков об обращении взыскания на заложенное имущество, являвшееся предметом залога, будет иметь вопрос надлежащего исполнения лизингополучателем всех лизинговых платежей по соответствующему договору.
Практика арбитражных судов по аналогичной категории дел претерпит существенные изменения. Возможность обращения взыскания на заложенное имущество, являвшееся предметом лизинга, существенным образом усложнится.

ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ
Юридическая фирма «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры» оказывает соответствующий комплекс услуг по судебному представительству, подготовке необходимых исковых заявлений, заявлений об отмене решения по новым обстоятельствам, отзывов на исковые заявления, а также иной комплекс услуг, связанный с защитой имущества, являющегося предметом залога.

Исх. № Инф-П|02 от 07.06.2012: "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО: ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРАКТИКИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО, ПРИОБРЕТЕННОЕ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА".