Пересчет арендной платы в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка

Юридическая фирма ЗАО «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры» сообщает об опубликовании на сайте ВАС РФ текста Постановления Президиума ВАС РФ от 29.05.2012 № 17475/11, посвященного проблемным вопросам взыскания неосновательного обогащения в виде излишне полученной арендной платы по договорам аренды государственной (муниципальной) земли.
Постановление существенным образом меняет сложившуюся практику арбитражных судов по вопросу о взыскании излишне уплаченной арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности в случае обнаружения технической ошибки при определении кадастровой стоимости земельного участка.
Президиум ВАС РФ отмечает, что решение об исправлении технической ошибки подтверждает факт внесения в кадастр ошибочных данных в отношении земельного участка. Стоимость аренды государственной (муниципальной) земли относится к категории регулируемых цен, в связи с чем при установлении размера арендной платы стороны обязаны руководствоваться предписанным порядком определения размера арендной платы.
Расчет арендной платы должен производиться в процентном соотношении от действительной кадастровой стоимости земельного участка. Заключение каких-либо дополнительных соглашений к договору в данном случае не требуется, поскольку за пользование земельным участком в силу закона подлежит применению ставка арендной платы, установленная уполномоченными на то органами.
В случае исправления технической ошибки арендодатель не вносит изменения в условия договор о цене, а лишь исправляет допущенную при расчете цены техническую ошибку, не изменяя согласованного с арендатором при заключении договора порядка определения размера арендной платы. Таким образом, в случае определения размера арендной платы, исходя из кадастровой стоимости арендуемого земельного участка, ошибочно присвоенной органом кадастрового учета, на стороне арендодателя имеет место необоснованная выгода.
В случае если расчет арендной платы производился из кадастровой стоимости, которая является ошибочной, арендатором произведено ошибочное исполнение обязательства по внесению арендной платы в размере большем, чем следовало бы исходя из действительной кадастровой стоимости земельного участка, а у муниципального образования возникает неосновательное обогащение в виде излишне полученной арендной платы, которое в силу положений статьи 1102 и подпункта 3 статьи 1103 Гражданского кодекса РФ подлежит возврату арендатору.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Постановление Президиума ВАС РФ кардинальным образом изменило судебную практику по данному вопросу, так как ранее суды отказывали в удовлетворении подобных исков, ссылаясь на то, что договор аренды в установленном законом порядке не изменялся и недействительным не признавался, арендные платежи вносились арендатором на основании договора аренды в размере, согласованном сторонами.
Существенным правовым значением при рассмотрении исков о взыскании неосновательного обогащения по договорам аренды государственной (муниципальной) земли будет иметь вопрос произошла ли техническая ошибка при определении кадастровой стоимости земельного участка.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО: О ВЗЫСКАНИИ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ, ВОЗНИКШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАВЫШЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ. Исх. № Инф-П|06 от 15.08.2012