Оптимизация налогообложения

Налоговые инициативы ФНС РФ последних лет ярко свидетельствуют о беспощадной войне с криминальными и агрессивными налоговыми схемами. Арбитражные суды имеют четкие установки пресекать схемы, которые не имеют разумной деловой цели, что в конечном итоге влечет признание полученной налоговой выгоды необоснованной (Постановление Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 года). Суды общей юрисдикции также получили новые рекомендации по рассмотрению налоговых преступлений (Постановление Пленума Верховного Суда № 64 от 28.12.2006 г.). В скором времени ожидается принятие поправок в Налоговый кодекс РФ, которые призваны установить более жесткий контроль за аффилированными лицми и трансфертным ценообразованием в холдингах, предполагается специальная консолидированная отчетность, декларирование цен с взаимозависимыми лицами, предусматривается даже специальная возможность соглашений с ИФНС о ценообразовании, будет введен новый механизм оценки рыночных цен, т.н. «интервал цен», предполагается целая система мер борьбы со схемами с использованием оффшоров и т.д.

Большинство схем оптимизации давно стали достоянием налоговых органов, которые в настоящее время вооружены секретными методичками и инструкциями по их выявлению (в первую очередь по НДС и налогу на прибыль) Отсюда возникает вопрос: что делать налогоплательщику, использующему такие схемы (их отдельные элементы) в своем бизнесе? Ответ прост: меняться, не подставляться под удар, выбирая новые стратегии налогового планирования, основанные, прежде всего, не на уклонении от уплаты налогов, а на умелом использовании договорных конструкций, спецрежимов, налоговых льгот, инструментов международного налогового планирования.

Наша компания поможет разработать Вам персональную систему налоговой безопасности и управления налоговыми рисками, которая в зависимости от горизонта планирования и целей может подразделяться на два вида:

  1. перспективное или стратегическое налоговое планирование, предполагающее системно комплексное применение таких приемов и способов, которые уменьшают налоговое бремя налогоплательщика в процессе всей его деятельности. Ярким примером может служить выбор оптимальной организационно-правовой формы ведения бизнеса, его структуры (в частности, холдинг), места регистрации субъекта предпринимательской деятельности, налогового режима, планирование и распределение доходов фирмы, имущества и т.д.
  2. текущее (краткосрочное) или тактическое налоговое планирование, предполагающее системное применение методов снижения налогового бремени для налогоплательщика в каждом конкретном случае, налоговом периоде (например, при оптимизации налоговых последствий конкретной сделки, проекта или их совокупности).

В том случае, если деятельность Вашей компании уже находится под пристальным вниманием налоговых органов, наши специалисты подготовят для вас план мероприятий по деоптимизации налогообложения, т.е. ликвидации налоговых схем, внедренных Вами ранее (и ставших известными налоговым органам) и приведении налоговых аспектов Вашего бизнеса в полное соответствие с российским законодательством.

Реализация проектов такого рода требует точного расчета и комплексного подхода с тем, чтобы преобразования привели к намеченной цели и не повлекли за собой никаких негативных последствий.

Процесс работы наших специалистов в данном направлении состоит из следующих этапов:

  • проверка бухгалтерского и налогового учёта, базы договоров и первичных документов; устранение обнаруженных ошибок, обеспечение необходимого объёма и качества первичных документов. Данный этап позволяет обезопасить Вашу деятельность за предыдущий период деятельности от возможных штрафов в процессе выездных налоговых проверок;
  • разработка индивидуальной схемы оптимизации налогообложения, в полное соответствие с российским законодательством. Мы конструируем несколько моделей уплаты налогов и в процессе консультаций и согласований с Вами выбираем наиболее приемлемую для Вашего бизнеса;
  • обновление и оптимизация договорной базы, внутренних организационных документов Вашей компании, создание системы автономного внутреннего контроля; разработка новых форм договорных отношений с контрагентами и между несколькими контролируемыми Вами юридическими лицами. Также, при необходимости, происходит корректировка учётной политики;
  • проведение обучающих семинаров для сотрудников Вашей компании по вопросам реализации данного проекта;
  • отстаивания интересов Вашей компании перед налоговыми и иными контролирующими органами, и поддержание работоспособности выбранной схемы построения бизнеса.

В этой сфере специалисты Фирмы оказывают услуги по разработке схем налогового планирования как применительно к отдельно взятой сделке или сделок, отдельных видов налогов, а также всего бизнеса (предприятия или группы предприятий) Клиента в целом в том числе путем построения эффективной холдинговой структуры. Последний способ оптимизации налогообложения позволит достигнуть максимально возможного (с учетом принципа разумности) снижения налогового бремени путем применения предусмотренных законодательством специальных налоговых режимов, льгот и легитимных схем; минимизация либо исключение налоговых рисков.

В рамках оказания услуг по налоговому планированию Фирма осуществляет:

  • разработку налоговой политики с применением законных методов налогового планирования;
  • разработку и помощь во внедрении на предприятии методик налогового планирования и стратегий оптимизации финансовых потоков в рамках действующего законодательства;
  • информационно-консультационную поддержку разработанных и внедренных методик и стратегий, включая их доработку и модификацию в связи с изменением законодательства, судебной практики, а также условий финансово-хозяйственной деятельности клиента, защиту позиции клиента в налоговых и иных государственных органах и имущественную ответственность за возможные убытки;
  • устные и письменные консультации по вопросам налогового планирования;
  • договорное оформление, экспертиза заключаемых и заключенных договоров с учетом требований налогового законодательства, помощь в составлении типовых договоров с учетом специфики деятельности предприятия, позволяющих избежать лишней налоговой нагрузки.