Проблемные вопросы взыскания судебных расходов с налогового органа

Юридическая фирма ЗАО «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры» сообщает об опубликовании на сайте ВАС РФ текста Определения Арбитражного суда Владимирской области от 16.10.2012 по делу № А11-4682/2011, посвященного проблемным вопросам взыскания судебных расходов с налогового органа (расходов на оплату услуг представителя).

Определение Арбитражного суда формирует судебную практику во Владимирской области по взысканию судебных расходов с налогового органа на оплату услуг представителя, как с проигравшей стороны по делу, в полном объеме.
Арбитражный суд признал обоснованными судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 116 000 руб. (из расчета 10 000 руб. за одно судебное заседание) - подготовка искового (иного) заявления, апелляционных и кассационных жалоб. Однако при этом необходимым условием является наличие доказательств, подтверждающих разумность расходов на оплату услуг представителя с учётом характера заявленного спора, объёма и сложности работы, продолжительности времени, необходимой для её выполнения.
Суд при удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, оценивает все обстоятельства дела, принимает во внимание обоснованность привлечения к рассмотрению спора специалиста, обладающего определёнными знаниями в области налогового законодательства, объём выполненных представителем работ, продолжительность рассмотрения дела, соразмерность и пропорциональность понесённых судебных расходов, непревышение размера затрат по отношению к стоимости оказанных услуг в аналогичных случаях (решение Совета Адвокатской палаты Владимирской области от 20.01.2012), а также учитывает принцип относимости и допустимости расходов по делу.
Также следует отметить, что в случае признания обоснованным полностью или частично заявления об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) налоговых органов судебные расходы подлежат возмещению соответственно этим органом в полном размере. Исходя из неимущественного характера требований, к данной категории дел не могут применяться положения п.1 ст. 110 АПК РФ, регламентирующие распределение судебных расходов при частичном удовлетворении заявленных требований.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Арбитражный суд Владимирской области учел практику Высшего Арбитражного суда РФ о взыскании судебных расходов с налоговых органов в полном объеме. Для налоговых органов усложняется задача опровержения разумности судебных издержек налогоплательщика: Инспекции должны доказать суду, что приводимая ими сумма разумных, по их мнению, судебных расходов соответствует ценам, сложившимся на рынке аналогичных услуг у аналогичных исполнителей.
Вместе с тем взыскание расходов на оплату услуг представителя за счет средств федерального бюджета не свидетельствует о неразумности суммы взыскиваемых расходов либо ее чрезмерности. В противном случае такой подход означает нарушение конституционного принципа равноправия сторон в процессе. Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя с Инспекции направлено на защиту интересов Общества, вовлечённого в судебный процесс, в получении компенсации его издержек.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО: О ВЗЫСКАНИИ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ С НАЛОГОВОГО ОРГАНА