О субсидиарной ответственности руководителя по обязательствам компании-банкрота

Юридическая фирма «Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры» сообщает об опубликовании на сайте ВАС РФ текста Постановления Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 № 9127/12, посвященного вопросам привлечения руководителя юридического лица к субсидиарной ответственности по обязательствам компании-банкрота, предусмотренной п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве.
Постановление существенным образом меняет сложившуюся практику арбитражных судов по вопросу привлечения к субсидиарной ответственности руководителя юридического лица – должника по обязательствам компании при её банкротстве.
Согласно п. 5. ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.
Ранее при разрешении вопроса о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности арбитражные суды руководствовались разъяснениями, данными в п. 22 Постановлении № 6/8, и в качестве необходимых условий для возложения субсидиарной ответственности по обязательствам должника на руководителя называли:
• наличие причинно-следственной связи между использованием руководителем должника своих прав (или) возможностей в отношении должника и действиями должника, повлекшими его несостоятельность;
• наличие вины руководителя должника;
• недостаточность имущества юридического лица – должника для расчетов с кредиторами.
Противоположная позиция по вопросу применения п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве, закрепленная в Постановлении Президиума ВАС РФ № 9127/12, заключается в том, что названная норма устанавливает новый, самостоятельный юридический состав для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица – должника.
Субсидиарная ответственность руководителя по обязательствам компании при ее банкротстве, предусмотренная п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве, является самостоятельным видом субсидиарной ответственности и может быть применена только по отношению к определенному субъекту и только при наличии определенных данной нормой оснований привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица.
Президиум ВАС РФ указал, что при разрешении вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя компании-должника по обязательствам компании-должника при ее банкротстве на основании п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве арбитражными судами должна быть установлена:
• объективная сторона правонарушения, связанная с установлением факта неисполнения обязательства по передаче документации либо отсутствия в ней соответствующей информации;
• субъективная сторона правонарушения, включающая в себя вину субъекта ответственности. Так, должно быть установлено, принял ли руководитель компании-должника все меры для надлежащего исполнения обязательств по ведению и передаче документации, проявил ли ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота. В силу п. 2 ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, привлекаемым к субсидиарной ответственности;
• причинно-следственная связь между отсутствием документации (отсутствием в ней информации или ее искажением) и невозможностью удовлетворения требований кредиторов.
При этом бремя доказывания надлежащего исполнения данной обязанности лежит на руководителе должника, а не на конкурсном управляющем, как это было до принятия рассматриваемого Постановления ВАС РФ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Постановление Президиума ВАС РФ кардинальным образом изменило судебную практику по данному вопросу, так как изменились порядок и основания привлечения к субсидиарной ответственности руководителя компании-должника по обязательствам общества в порядке п .5 ст. 10 Закона о банкротстве.
При привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности, предусмотренной п .5 ст. 10 Закона о банкротстве, не требуется установления обстоятельств, необходимых для решения вопроса о взыскании убытков. Субсидиарная ответственность руководителя по обязательствам компании-банкрота, предусмотренная п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве, наступает независимо от того, его ли действия или указания привели к несостоятельности, при этом в случае возникновения спора отсутствие вины доказывается руководителем компании, привлекаемым к такой ответственности.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО: "О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ КОМПАНИИ-БАНКРОТА" № Инф-П| № 6 (19) от 05.03.2013