О достоверности адреса юридического лица

Юридическая фирма «Кузин, Мохорев, Савенко и партнёры» сообщает, что 30.07.2013 Пленум ВАС РФ утвердил разъяснения о порядке применения норм законодательства, касающихся места нахождения юридического лица. Данные разъяснения устраняют проблемы, возникающие в правоприменительной практике, что в конечном счете может благотворно отразиться на правах и интересах организаций.
• Место нахождения юридического лица указывается в едином государственном реестре юридических лиц для целей осуществления связи с юридическим лицом. При этом юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ;
• Постановление Пленума ВАС РФ включает перечень обстоятельств, при наличии хотя бы одного из которых сведения об адресе юридического лица могут считаться недостоверными. Например, если адрес является адресом большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна; адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства.
• регистрирующий орган не вправе требовать от заявителя представления дополнительных документов, помимо предусмотренных в законе, для подтверждения действительности адреса юридического лица. При этом адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица;
• В случае нарушений прав собственника или иного законного владельца объекта недвижимости такие лица вправе обратиться в суд с требованием к юридическому лицу о прекращении использования им соответствующего объекта недвижимости в качестве его юридического адреса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Закрепление ответов на ряд возникающих в правоприменительной практике спорных вопросов, касающихся адреса юридического лица, на уровне постановления Пленума ВАС РФ позволяет использовать рассматриваемые разъяснения при разрешении споров с регистрирующими органами в судебном порядке.