Опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ по Владимирглавснабу

Юридическая фирма «Кузин, Мохорев, Савенко и партнёры» сообщает о публикации на сайте ВАС РФ Постановления Президиума ВАС РФ № 10761/11 от 25.06.2013 по делу А 11-5098/10 (ОАО «Владимирглавснаб» против Росреестра и Кадастровой палаты), отменившем ранее вынесенные решения нижестоящими судами.
Стоит отметить, что данное дело уже дважды передается высшей судебной инстанцией на пересмотр. Первый раз – на основании постановления президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 913/11, которым в правоприменительной практике были узаконена возможность судебного оспаривания кадастровой стоимости по оценкам, утвержденным до введения в действие статьи 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
При этом, особые споры в правоприменительной практике вызывала указанное в данном постановлении Президиума ВАС РФ положение о дате введения в действие новой (пересмотренной) кадастровой стоимости, а также не урегулированность вопроса о том, на какую дату следует определять (оценивать) рыночную стоимость земельного участка в случае оспаривании его утвержденной кадастровой стоимости.
К большому сожалению. Президиум ВАС РФ серьезно сузил возможности защиты прав землепользователей вследствие неправильного (завышенного) определения кадастровой стоимости органами государственной власти (органами местного самоуправления), установив запрет на оспаривания неактуальных сведений о кадастровой стоимости в Государственном земельном кадастре - то есть оспаривания кадастровой стоимости, утвержденной ранее принятыми нормативным актами и впоследствии отмененными ввиду проведения последующей плановой (или внеплановой) оценкой кадастровой стоимости. Одновременно, высший судебный орган установил правило о введении новой (пересмотренной) кадастровой стоимости не ранее её внесения в ГЗК.
Отвечая на второй вопрос, Пленум ВАС вслед за разъяснениями Росреестра указал на то, что датой оценки – то есть датой определения новой кадастровой стоимости является первоначальная дата её утверждения, поскольку в противном случае результаты двух оценок были бы несопоставимы.
При этом, данное правило следует применять и в случае, когда участок впоследствии был разделен на два и более (то есть на случаи отсутствия в натуре на дату переоценки первоначального участка). То есть, фактически, Президиум ВАС узаконил возможность проведения т.н. ретро оценки объекта – то есть оценки объекта, не существующего на момент её проведения.
Таким образом, президиум ВАС РФ последовательно развивает тему публичности данных Государственного земельного кадастра как основного и единственного источника сведений о кадастровой стоимости , а также продолжает следовать ранее выраженной позиции о тождественности кадастровой и рыночной стоимостей.

Исх. № Инф-П| № 15 (28) от 30.10.2013 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО: "О НОВОМ ПОВОРОТЕ В ДЕЛАХ О КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ"