Итоги встречи в Государственном университете по землеустройству

4 октября 2013 г. в Государственном университете по землеустройству (г. Москва, ул. Казакова, дом 15) состоялась встреча академика, д.э.н., проф. В.Н. Хлыстуна с партнерами фирмы А.В. Кузиным и Г.В. Савенко. Академик В.Н. Хлыстун известен, как один из авторов аграрной реформы начала 90-х гг. XX в.

В ходе полуторачасовой беседы на кафедре «Экономика недвижимости» обсуждался широкий спектр вопросов – от современного состояния оборота земель сельскохозяйственного назначения до проблем государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Академик В.Н. Хлыстун подчеркнул, что к настоящему моменту до 16% земель сельхозназначения и ок. 40% земель населенных пунктов поставлены на кадастровый учет. Одна из причин такой медлительности – заявительный принцип постановки земельных участков на кадастровый учет. Государство после неоднократных реорганизаций ведомств, отвечавших за эту сферу (облкомземы, Роснедвижимость, Росреестр) утратило функцию управления земельными ресурсами. Росреестр в настоящее время не занимается ни прогнозированием, ни планированием хотя бы в общем виде, а пытается только обеспечить учет и регистрацию прав. Об эффективности земельного контроля государственными инспекторами – разговор отдельный. Для завершения процесса постановки на кадастровый учет объектов недвижимости государству необходимо потратить еще 450 млрд. руб. При этом казна ежегодно недополучает в среднем ок. 800 млрд. руб. в качестве налога на землю. А он, как известно, поступает в бюджеты органов местного самоуправления.

Таким образом, вместо создания в 2007 – 2012 гг. всеобъемлющего кадастра, ведомства затеяли возню вокруг категорий земель (технологического момента), которые не существуют в других странах. Нам необходимо, считает академик В.Н. Хлыстун, уходить от категорий и заняться обеспечением надлежащей защиты земель сельхозназначения и других особо ценных земель. Он предлагает следующую схему решения проблемы земель сельхозназначения: разделить их на три вида:

первый – наиболее ценные земли, которые не могут переводиться в другие категории за исключением случаев государственных потребностей высшего уровня;

второй – участки, которые используются преимущественно для сельскохозяйственного производства, но их категория может изменяться как сейчас решением органов власти субъекта РФ;

третий – малоценные земли, право решения об изменении вида разрешенного использования которых необходимо предоставить собственникам.

Мы также единственная страна в Европе, у которой нет планово-картографической основы территории страны. С закрытием ВИСХАГИ, который осуществлял систематическую аэрофотосъемку территорий, осталась только локальная съемка. Последняя по затратам на 1 га обходится дороже.

Участники встречи – академик В.Н. Хлыстун и партнеры фирмы А.В. Кузин и Г.В. Савенко – договорились об участии в ближайшем круглом столе в аграрном комитете Государственной Думы по проблемам оборота земель сельскохозяйственного назначения.