В Государственной Думе обсуждаютcя проблемы кадастра недвижимости

14 октября 2014 г. в Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству состоялся круглый стол по теме: «Кадастровый учет объектов недвижимости. Пути развития законодательства». Среди приглашенных – управляющий партнер юридической фирмы «Кузин и партнеры» А.В. Кузин и кадастровый инженер и партнер фирмы Г.В. Савенко.

Участниками обсуждались следующие вопросы:
Система Росреестра на службе гражданского оборота: успехи и трудности
Необходимость законодательного закрепления приоритета точных границ над неточными и уточнения понятия «пересечение границ».
О повышении роли СРО в оценке качества работы кадастровых инженеров и влиянии авторитета СРО на принимаемые кадастровым органом решения (предложены поправки в Закон 221-ФЗ).
Кадастровый инженер – пасынок или полноценный участник кадастровых отношений?

В круглом столе принимали участие кадастровые инженеры и представители СРО из Вологды, Иваново (Савенко Г.В. представлял ООО «Исток»), Калуги, Оренбурга, Пскова, Ростова-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурга, Смоленска, Твери, Ульяновска, Барнаула. Среди известных в сфере кадастра лиц укажем на Алакоза В.В., Кислова В.С., Нуприенкову А.В.
Круглый стол открыл и вёл первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи А.В.Туманов.

С большим интересом присутствующие заслушали Андропова Вадима Владимировича – зам. руководителя Росреестра – заместителя главного государственного регистратора РФ. В своем выступлении он подчеркнул, что если до реализации положений Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» мы наблюдали разобщенность трех ведомств, закрытость, то сейчас ведущей является идеология открытости и прозрачности государственного кадастра недвижимости. Причем публичные кадастровые карты, по его выражению, – это «зеркало кадастра», несмотря на определенные недостатки электронного ресурса. На данный момент зарегистрировано ок. 12 млн. обращений к нему, из них 9 млн. – повторных. Просмотрено ок. 20 млн. страниц.

На 1 октября 2013 г. в ГКН включены сведения о 137 407 490 объектах недвижимости, из которых 53 млн. – земельные участки и 83 904 396 – объекты капитального строительства. Однако качество сведений должно совершенствоваться. Необходимо провести массовые кадастровые работы по учету объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений). В отношении 23 млн. земельных участков нет сведений о координатах характерных точек, так что в ГКН местоположение их границ – тот или иной квартал. Определение границ земельных участков напрямую связано с управлением земельными ресурсами и территориальным планированием. К сожалению, ни регистрационная служба, ни кадастровый орган не имеют полномочий в части уточнения границ земельных участков. Возможно их следовало бы наделить такими полномочиями. Органы местного самоуправления, субъекты РФ, граждане должны сами проявлять больше инициативы в определении границ муниципальных образований и территорий. В противном случае заявительный принцип кадастрового учета будет и дальше замедлять наполняемость ГКН точными сведениями.

Коснулся Андропов В.В. и вопроса о взаимодействии Росреестра с кадастровыми инженерами. За первые 9 месяцев 2013 г. с ними через кадастровые палаты состоялось 1766 рабочих встреч, 460 встреч прошло с представителями СРО и в 43410 случаях имели место консультации с кадастровыми инженерами на личном приеме.

Андропов В.В. неоднократно подчеркивал в своем выступлении: система Росреестра должна находиться на службе гражданского оборота. С этой целью в последние 2,5 года происходило фактическое становление 180 территориальных объединений Россреестра. Во всех регионах завершилась централизация кадастрового учета. Теперь он осуществляется в областных (республиканских) центрах. Этим самым устранен коррупционный канал, который был возможен из-за прямого общения заявителя с должностными лицами, которые принимали в районных центрах решения о постановке земельных участков на кадастровый учет.

Выступающий также указал на необходимость изгнания из кадастрового органа лиц, которые фактически подрывают авторитет системы, принимая необоснованные решения о приостановлении или отказе.

Павлов Игорь Анатольевич (первый заместитель гендиректора СРО НП «ОПКД») в своем выступлении предложил закрепить законодательно принцип приоритета точных границ земельного участка над неточными. С сожалением он указал на то обстоятельство, что сентябрь 2013 г. должен был стать «сроком реализации» нового Федерального закона об определении точных границ. Однако до сих пор проект этого закона «завис» в комитетах Государственной Думы.

Кадастровый орган, принимая решение о приостановлении осуществления кадастрового учета в случае пересечения границ должен взвешенно принимать такие решения. Но у него зачастую нет ни возможности, ни средств, ни мотивации. Причем, принимая такие решения, кадастровый орган подвергает сомнению квалификацию кадастрового инженера, но никогда не ставит под сомнения сведения о ранее учтенных земельных участках. В таких случаях у заказчика и кадастрового инженера только три варианта действий: за свой счет исправить ошибки, закравшиеся в ГКН; обратиться в суд; и, самый плачевный вариант, «пристыковать» уточняемый земельный участок к ранее учетному, что приводит к возрастанию количества ошибок в ГКН.

продолжение