О договоре выкупного лизинга

Юридическая фирма «Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры» сообщает об опубликовании на сайте ВАС РФ проекта Постановления Пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга», который подготовлен Управлением Частного права Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

Проект уточняет правовые позиции президиума ВАС РФ последних лет по лизинговым спорам, кроме того даны новые разъяснения о порядке осуществления лизингодателем прав в интересах лизингополучателя, риски гибели имущества и страховании. Цель документа – единообразное применение арбитражными судами законодательства о лизинге.
Под договором выкупного лизинга в данном проекте понимается договор лизинга, который в соответствии со ст.19 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» содержит условие о переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю при внесении им всех повремённых платежей.

Согласно Проекту судам, разрешая споры между лизингополучателем и лизингодателем, необходимо будет исходить из следующего:
1. В договоре выкупного лизинга имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств. Расторжение нарушенного лизингополучателем договора выкупного лизинга является основанием для предъявления лизингодателем к лизингополучателю требования о компенсации предоставленного финансирования, понесённых убытков, а также о передаче предмета лизинга;
2. Расторжение договора выкупного лизинга порождает обязанность соотнести встречные предоставления по договору, совершённые до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств), и определить завершающую обязанность одной из них в отношении другой стороны в соответствии с о следующими правилами:
2.1. Если Лизингополучатель представит доказательства того, что внесённые им платежи в совокупности со стоимостью возвращённого им предмета лизинга превышает общую сумму, на которую вправе претендовать лизингодатель с учётом досрочного возврата финансирования, лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя разницу;
2.2. Ели лизингодатель представит доказательства того, что полученные им от лизингополучателя платежи в совокупности со стоимостью возвращённого ему предмета лизинга меньше общей суммы, на которую вправе претендовать лизингодатель с учётом досрочного возврата финансирования, лизингодатель вправе взыскать с лизингополучателя разницу;
2.3. Общая сумма, на которую вправе претендовать лизингодатель, в связи с расторжением договора складывается из представленного лизингополучателю финансирования, платы за финансирование, определённой с учётом продолжительности его использования, и убытков, а также иных санкций, предусмотренных законом или договором.
3. В случае просрочки передачи продавцом предмета лизинга, если риск неисполнения обязательств продавцом несёт лизингополучатель, который обязан вносить лизинговые платежи независимо от получения предмета лизинга во владение, право требования в отношении неустойки и иных санкций за нарушение договора купли-продажи принадлежит лизингополучателю;

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Проект постановления Пленума ВАС РФ охватывает лизинговые отношения, где лизингополучатель является наиболее юридически уязвимой стороной. Центральной идеей выступает обеспечение судами баланса имущественных интересов сторон договора лизинга в самых распространённых случаях, что должно способствовать справедливому рассмотрению судами споров. В проекте постановления предлагается поддержать лизинговые отношения таким правилом как сальдо встречных обязательств, которое в случае расторжения договора выкупного лизинга порождает обязанность сторон соотнести встречные представления по договору, совершённые до момента его расторжения.

Исх. № Инф-П| № 18 (31) от 20.11.2013

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО: ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ДОГОВОРОМ ВЫКУПНОГО ЛИЗИНГА.