Об уплате процентов на требования кредиторов в банкротстве

В конце 2013 года на сайте ВАС РФ было опубликовано Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 06.12.2013 № 88 «О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве». Данное постановление призвано разъяснить участникам споров о банкротстве возможность начисления дополнительных санкций (процентов, пени) на сумму требований к должнику в тот период, когда последний находится в одной из процедур банкротства.

Отметим, что данным постановлением Пленума, ВАС РФ вводит в законодательство о банкротстве новый порядок начисления дополнительных санкций на сумму требования в период нахождения должника в процедуре банкротства. Так, в п. 4 постановления указано, что в период процедуры наблюдения на возникшие до возбуждения дела о банкротстве требования кредиторов (как заявленные в процедуре наблюдения, так и не заявленные в ней) подлежащие уплате по условиям обязательства проценты, а также санкции не начисляются. Вместо них на сумму основного требования с даты введения наблюдения и до даты введения следующей процедуры банкротства начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения наблюдения, так называемые мораторные проценты. Мораторные проценты начисляются только на сумму основного требования, на проценты по нему они не начисляются.

Тем самым, по существу отменяется возможность начисления процентов по кредитному договору, договору займа или иному обязательству в период наблюдения. ВАС РФ императивно установил, что в период наблюдения возможно начисление только процентов в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату введения наблюдения.

В п. 9 принятого постановления установлено, что в случае прекращения производства по делу о банкротстве в связи с выплатой кредиторам денежных средств, кредитор вправе в общеисковом порядке требования о взыскании мораторных процентов, которые начислялись за время процедур о банкротстве.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Необходимо отметить, что принятое Постановление Пленума ВАС № 88 еще не нашло применения в судебной практике. Однако на сегодняшний день ВАС РФ рассматривает вопрос о передаче в Президиум суда исковые требования бывшего кредитора, который требует в общеисковом порядке уплаты процентов и пени за время процедур банкротства (после прекращения процедуры банкротства в отношении должника). Наверняка, ВАС РФ намеревается разъяснить порядок применения принятого Постановления Пленума ВАС РФ.

Исх. № Инф-П| № 6 (38) от 19.02.2014
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО: О ФОРМИРОВАНИИ НОВОЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО УПЛАТЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ТРЕБОВАНИЯМ КРЕДИТОРОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ.