Дайте землю. Лучше в центре: Десятки пермских инвалидов добились права предоставления участков в городе под ИЖС через суд

Как стало известно Business Class, судами Перми вынесено несколько десятков судебных решений с признанием незаконным отказа администрации города в предоставлении земельных участков инвалидам. Согласно федеральному законодательству, эта категория граждан имеет возможность получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства в первоочередном порядке без проведения торгов.

По информации «bc», в течение нескольких лет инвалиды обращались в суды с заявлениями о признании незаконными отказов городского департамента земельных отношений администрации в предоставлении конкретных (индивидуализированных) земельных участков. Судебными актами такие требования удовлетворялись, при этом на департамент возлагалась обязанность по предоставлению данных участков в первоочередном порядке в аренду на 10 лет для индивидуального жилищного строительства. Только в 2014 году в районные суды Перми поступили 92 заявления о признании отказов департамента в предоставлении земельных участков инвалидам незаконными, в отношении 73 заявлений вынесены решения судов в пользу заявителей. В последнее время участились обращения инвалидов, не заявляющих требований о предоставлении конкретных земельных участков. То есть для исполнения решений судов департаменту необходимо осуществить поиск соответствующих площадок.

Разработают закон

Как рассказали «bc» в пресс-службе мэрии Перми, администрация продолжает формирование земельных участков для предоставления инвалидам на территории Пермского края. «Активно эта работа начала проводиться с 2012 года. В настоящее время на территории Перми инвалидам предоставлены 80 земельных участков. Работа по предоставлению участков департаментом ведется, в том числе в части исполнения судебных решений. Принято решение провести анализ территорий, где потенциально могут быть сформированы участки.

Вместе с тем департаментом земельных отношений подготовлено обращение за подписью сити-менеджера Перми Дмитрия Самойлова в адрес главы города Игоря Сапко с просьбой о выходе с инициативой в Законодательное собрание Пермского края о разработке законопроекта «О порядке предоставления инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства на территории Пермского края». Это возможность установить порядок предоставления земельных участков указанной категории граждан, отметили в городском департаменте земельных отношений.

Не все решения судов городские власти могут исполнить. По данным «bc», свободные муниципальные участки под ИЖС, отвечающие всем нормам, включены в перечень формирования земельных участков на торги, соответственно, не могут быть предоставлены для исполнения судебных решений.

Службой судебных приставов начальнику департамента вручены 15 предупреждений о необходимости исполнения в пятидневный срок судебных решений

В частности

Стоит отметить, что на одном из заседаний комиссии по землепользованию и застройке рассматривался вопрос, связанный с такими участками. Речь идет о четырех площадках в Дзержинском районе. Одна из них расположена с северо-восточной стороны дома по ул. Екатерининской, 175, второй – с северо-восточной стороны дома по ул. Хохрякова, 15, третий – с южной стороны дома по ул. Монастырской, 173, четвертый – с южной стороны дома по ул. Монастырской, 171. Площадь участков составляет 1859 кв. м, 1702 кв. м, 1854 кв. м и 1938 кв. м соответственно.

Территории расположены в зоне высокоплотной жилой застройки от четырех этажей и выше (Ж-1), заявитель просит установить на них зону индивидуальной жилой застройки (Ж-4 или Ж-5). Связано это предложение с тем, что через суд инвалиды добились права на получение участка под ИЖС, а земля находится в зоне застройки многоквартирными домами. На исполнении ведомства находятся решения судов, которые обязывают его обеспечить формирование и постановку на кадастровый учет этих земельных участков и предоставить их инвалидам на 10 лет для индивидуального жилищного строительства. По итогам голосования члены комиссии не одобрили смену зоны на четырех участках в центре Перми. Как пояснили в городском департаменте земельных отношений, в настоящее время департаментом проводятся мероприятия по исполнению решений Дзержинского районного суда Перми в соответствии с нормами действующего земельного и градостроительного законодательства.

Как рассказали в департаменте земельных отношений администрации Перми, отдельных регламентированных сроков по решению вопроса о предоставлении земельных участков инвалидам нет. «Вместе с тем сегодня департаментом вырабатывается системный подход к процессу предоставления земельных участков инвалидам. Он позволит решить текущие вопросы в данной сфере и урегулировать сложившуюся ситуацию. Департамент ведет работу с каждым инвалидом индивидуально. Как правило, заявитель самостоятельно формирует земельный участок и обращается за его предоставлением в департамент. Согласно действующему законодательству, земельные участки могут быть предоставлены при соблюдении установленных законом процедур», – добавили в департаменте.

Как у других

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис» (Екатеринбург), отмечает, что законодательством не предусмотрен льготный порядок предоставления земельного участка для инвалидов. «Данным пробелом активно пользуются органы власти различных уровней при отказе в предоставлении земельного участка. В частности, недавним предметом судебного разбирательства стали действия департамента имущественных отношений администрации Омска, который отказал инвалиду в предоставлении земельного участка. Муниципалитет ссылался на областной закон, где инвалиды не указаны в качестве лиц, которым может быть бесплатно предоставлен земельный участок, а также на то, что законодательно не установлен льготный порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства бесплатно или за меньшую плату, без проведения торгов», – приводит пример Артем Денисов. Суд встал на сторону истца, обязав муниципалитет предоставить участок без проведения торгов.

Екатерина Бахматова, юрист коллегии адвокатов «Курганов и партнеры», замечает, что за 10 лет действия федерального закона «О социальной защите прав инвалидов» реальные земельные участки получают не все обратившиеся. «На практике администрация в 90% случаев отказывает по таким заявлениям, после чего заявитель обращается в суд. Но и судебная практика по этому вопросу неоднозначна. С одной стороны, суды первой инстанции принимают сторону истца и обязывают администрацию выделить требуемый участок. Но муниципалитеты, как правило, обжалуют эти решения в вышестоящих инстанциях, которые, в свою очередь, принимают сторону органов местного самоуправления. Судьи обосновывают свое решение тем, что необходимо подтвердить, действительно ли инвалид нуждается в улучшении жилищных условий.

Дело отправляется на новое рассмотрение, в котором предписывается установить, числился ли инвалид в очереди на жилье, каковы его реальные жилищные условия. Если заявитель на учете не стоит, он должен будет собрать справки и доказать необходимость улучшения жилищных условий. Только после соблюдения всех этих формальностей, выявления в новом рассмотрении фактов, указывающих на необходимость обеспечения жильем, может быть принято решение о передаче земельного участка под строительство», – рассказывает Екатерина Бахматова.
Справка Business Class
Действующим федеральным законом «О социальной защите инвалидов» предусмотрено, что этой категории граждан предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. «С 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, в соответствии с которым установлены правила первоочередного получения земельного участка инвалидами. Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется по договору аренды инвалидам без проведения торгов только для индивидуального жилищного строительства либо для ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Отметим, что в случае строительства на предоставленном земельном участке жилого дома, у собственника – арендатора земельного участка и одновременно собственника данного дома имеется исключительное право на приобретение данного земельного участка в собственность также без проведения торгов», – рассказал Эдгар Аракелян, земельный юрист, эксперт «Правового Сервиса 48Prav.ru», ведущий юрист юридической фирмы «Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры».