В Череповце возбудили уголовное дело по факту падения пенсионерки с балкона 3 этажа

Ограждение, сделанное из гипсоволокна, разрушилось после дождя и не выдержало веса женщины. Жильцы рассказали «Комсомолке», что давно жаловались застройщику на балконы и другие недоделки в доме.
В Череповце возбудили уголовное дело по факту падения пенсионерки с балкона. Напомним, трагический случай произошел в доме на Октябрьском проспекте, 84. Утром 8 сентября с высоты 3-го этажа выпала пенсионерка — 78-летнюю женщину не выдержало ограждение балкона. По предварительным данным, сделано оно было из гипсоволокна и просто разрушилось после продолжительных дождей.

- По данным следствия, 20 ноября 2014 года однокомнатная квартира была приобретена сыном погибшей женщины по договору долевого строительства строящегося пятиэтажного многоквартирного дома. По факту гибели пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека", - рассказали "Комсомолке" в областном Следственном управлении СК РФ.

Кстати, такой балкон — с ограждением из гипсоволокна — имеет не только квартира, где случилось ЧП. По фотографиям видно, что во двор выходят окна квартир с нормальными кирпичными балконами, а вот снаружи установлены непонятные конструкции...
Известно, что здание, где случилось ЧП, было сдано только в прошлом году. В Госстройнадзоре "Комсомолке" рассказали, что на момент сдачи оно соответствовало всем нормам, и жильцы пока ни на что не жаловались.

При этом сами жильцы другого мнения. В распоряжении издания оказалась их письменная претензия к генеральном директору «Строительной корпорации Вологодской области», которая и является застройщиком. Так, еще в августе люди жаловались на гипсокартонные ограждения на балконах, стены из гипсовых плит, отсутствие шумоизоляции, трещины в межпотолочных стыках и т.д.

Подтверждают это и в региональном следственном управлении.

- С момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию дома от жильцов неоднократно поступали жалобы о ненадлежащем качестве материала, используемого для экранного ограждения балконов дома, который под воздействием природных факторов терял свою прочность и падал на землю возле дома. Несмотря на то, что использование таких балконов представляло угрозу для граждан, руководство Строительной корпорации Вологодской области должных мер к предотвращению опасности эксплуатации конструкций балконов не приняло, что привело к гибели пожилой женщины, - сообщили в СУ СК РФ.
Кстати, поговорить с руководством фирмы «Комсомолке» не удалось — все внезапно оказались в отпусках и разъездах.

Примечательно, что случай в Череповце — не первый в стране, когда новые дома буквально рушатся прямо на глазах своих жильцов. Подобный произошел в Ижевске. Жители новостройки сняли на видео, как разбирают кирпичи на своем балконе, которые попросту никак не закреплены.

К счастью, там обошлось без жертв. Однако это наталкивает на мысль: а безопасно ли вообще жить в новых зданиях и как не попасть в «злополучный» дом?

- Думаю, что, если покопаться, то таких случаев по стране можно найти больше. Это касается не только новостроек, дома рушатся из-за сэкономленных средств на материалы или проведение изыскательных работ, когда почва расходится, и дом трещит по швам. Также могут не учитывать свойства материалов, меняющихся в зависимости от температуры воздуха,влажности и т.д. В любом случае, проблема существует, а ответственность лежит на застройщике. Мы рекомендуем проверять застройщика при покупке жилья, вводить рейтинговую систему предквалификации при госзакупках в строительстве. Также считаем, что нужно ужесточить проверки при выдаче застройщику допуска на строительство, - прокомментровали «Комсомолке» в Рейтинговом агентстве строительного комплекса.
Добавим, что существуют строительные и технические нормы к устройству балконов, их конструкции и предельным нагрузкам. За нарушение этих требований отвечает застройщик — это предусмотрено законом. Так, высота балконного парапета (ограждения) в домах высотой до 30 метров должна быть не менее 1 метра от балконной плиты, а в домах высотой свыше 30 метров - не менее 1,1 метра. Предельные нагрузки, которые должен выдерживать балконный парапет, установлены в размере 30 килограммов на 1 метр. Есть требований и к материалам. Несущие ограждения балкона должны быть выполнены строго из металлических конструкций, допускается наличие только вертикальных перемычек, расстояние между которыми должно быть не меньше 12 сантиметров.

Однако странно то, что бросающиеся в глаза нарушения жильцы дома на Октябрьском проспекте не увидели сразу. Ведь все подписывали бумаги перед тем, как принять квартиру.

- Нас вызвали, мы пришли, пересмотрели все от и до. Написали список того, что не нравится, спустя 3 дня нас снова вызвали. Все недочеты были устранены. И только после мы подписали акт, - рассказал один из жильцов дома Юрий. - В принципе дом неплохой. Есть недочеты, но они решаемы. Балконы были на той стороне изначально такие. Я удивлен, почему люди не позаботились о них. По крайней мере, именно те, у которых произошел инцидент. Ведь все подписывали акт и смотрели, принимали квартиру. Было видно, что там один каркас железный, обшитый не пойми чем.

О том, что делать жильцам, которые уже поселились в «некачественном» доме, и как бороться с недобросовестными застройщиками, мы спросили юриста:

- Бороться с такими застройщиками можно и нужно. Законом предусмотрен гарантийный ремонт новостройки, если необходимость такого ремонтавозникла по вине застройщика. Также одним из способов защиты является обращение в государственные органы, в частности – в Государственную жилищную инспекцию, которая обязана провести проверку и выдать соответствующее уведомление управляющей компании, которая осуществляет взаимодействие с застройщиком, и застройщик обязан устранить такие недостатки, - рассказал Павел Куприянов, эксперт правового сервиса 48Prav.ru и юрист ЮФ "Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры"