Драка за «Дракино» Росимущество пытается отсудить земли у подмосковного курорта

Конфликт вокруг парка «Дракино», расположенного в Серпуховском районе Подмосковья, становится все громче. Защитники подмосковного курорта взывают к справедливости на всех языках, проводят флешмобы один за другим. Так, в конце сентября пятьсот авто составили на поле надпись «SOS Drakino», а сто человек встали «сердечком». Сфотографировались и разместили в соцсетях.

Парк «Дракино» – это «кислородный курорт» в популярном для столичного региона формате: с отелями, коттеджами, картодромом, пейнтбольным и конноспортивным клубами, мини-зоопарком и прочими аттракционами. Росимущество пытается в арбитражном суде доказать, что земли, на которых сейчас все это располагается, были выделены незаконно и должны быть истребованы в федеральную собственность. Иск был подан в июле 2015 г., но разбирательства до сих пор откладывались. Очередное назначено на 13 октября.

Главные действующие лица: глава Серпуховского района Александр Шестун, глава подмосковного подразделения Росимущества Елена Паткина, начальник Серпуховского авиационного спортивного клуба ДОСААФ (РОСТО) Юрий Кочергин. Споры вызывают три небольших, казалось бы, участка – два из них, площадью 2400 и 1745 кв. м, находящиеся сейчас в муниципальной собственности, и один – площадью 3022 кв. м, принадлежащий ООО «Кругосвет». По мнению Росимущества, эти территории относятся к категории земель «для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» и должны быть истребованы в пользу государства и ДОСААФ (до 2009 г. – РОСТО), которое распоряжается ими уже не одно десятилетие. Причем участки уже становились причиной судебного разбирательства в 2013 г., когда по заказу АСК РОСТО было проведено уточнение границ земельного участка, находящегося в его пользовании.

Позор рейдерам от власти!

Гостиничный комплекс недалеко от Серпухова стали строить в 2005 г., накануне крупного международного соревнования на аэродроме РОСТО (ДОСААФ) Дракино – чемпионата мира по высшему пилотажу на планерах WGAC-2005. Версии о том, как это происходило, разнятся. Глава Серпуховского района Александр Шестун видит ситуацию так: в 2005 г. по согласованию с РОСТО (ДОСААФ) клубу выделили землю, «все поставили свои подписи – начальники местного и областного аэроклубов». За счет Московской области и своих средств муниципалитет восстановил аэродром, подвел дорогу, построил очистные сооружения, водозаборный узел, уличное освещение.

«Мы все узаконили, сделали проекты и все остальное. Прошло 10 лет, компания выкупила землю и часть оформила в собственность муниципалитета. Предприятие «Кругосвет» построило там ресторан, гостиницу, СПА и пр. Теперь «Серпуховский АСК РОСТО» пытается отобрать землю у «Дракино», увидев, как развился комплекс и сколько это приносит денег», – отметил Александр Шестун. По его мнению, руководство НОУ «Серпуховский авиационно-спортивный клуб (АСК) РОСТО» пытается отобрать себе земли парк-отеля «Дракино», так как он приносит прибыль.

«В этом году парк-отель «Дракино» занял первое место среди отелей Восточной Европы, победив многие сетевые отели, например, Marriott, Hyatt, а также получил премию СНГ, признан самым популярным парком Московской области. Соответственно руководство «Серпуховского АСК РОСТО» увидело, что деньги зарабатываются, и они начали просить их у администрации Серпуховского района, пригрозив в случае несогласия «устроить неприятности». Вот они («Серпуховский АСК РОСТО») и вышли в суд от Росимущества, якобы им не хватает земли, но им земли достаточно. Мало того, когда мы выделяли землю в 2005 году, у них не было кадастрового номера, и они подписывали акт, по которому часть земель уходила в муниципальную собственность. Им не нужна земля по краям, а нужна та, где располагаются коммерческие предприятия, это обычный рейдерский захват», – говорит Шестун.

Письма Медведеву

Позиция главы Серпуховского района транслируется в основном на страницах издания «Ока-информ», принадлежащего компании ООО «Кругосвет», которой, в свою очередь, владеют на 78% кипрский офшор «Афтоло трейдинг» и на 22% – Борис Криводубский (гендиректор ООО «Кругосвет» и президент Серпуховского союза промышленников и предпринимателей). Последний даже обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Во время вручения ему правительственной награды за развитие рекреационной зоны, признанной лучшей в Московской области, Борис Криводубский сказал: «19 мая буквально было подписано распоряжение о награждении нас данной премией, и в течение месяца мы получили от Росимущества по Московской области бумагу в арбитражный суд об изъятии у нас этой земли, как незаконно предоставленной. Хотя, когда 10 лет назад она выделялась, то подписывалась всеми соответствующими органами. Поэтому, конечно, огромная просьба поручить разобраться в причинах такой деятельности территориального управления. Потому что расценивать это иначе, как рейдерский захват либо участие в этом территориального органа Московской области… ну, других слов не находится…»

Между тем оппозиционный журналист Петр Окулов, в прошлом военный прокурор, автор статей и книги о ситуации вокруг «Дракино», считает иначе: «Десять лет назад наиболее лакомые земли Серпуховского района подверглись нашествию фальшивых олигархов из сельмага «Браво» (бывший бизнес А.В. Шестуна). Труженики прилавка учреждали ООО и назначали себя генеральными директорами. Фирмы плодились в поселке Большевик по одному юридическому адресу. Учредителем такого ООО «Кругосвет» значился разнорабочий сельмага А.Н. Попов (ныне глава сельского поселения Липицкое). В 2005 г. Шестун предоставил «Кругосвету» три земельных участка под спортивно-гостиничный комплекс – парк «Дракино». Для его размещения была оттяпана федеральная земля, находившаяся в бессрочном пользовании АСК ДОСААФ». Об этом он писал в статье «Волокита как способ защиты махровой коррупции» в газете «МИГ».

Издание «Наш Серпухов» на основе документов утверждало, что земельные участки, на которых сейчас расположен парк «Дракино», могли выделяться незаконно: у главы Серпуховского района и руководителей местного отделения РОСТО просто не было полномочий распоряжаться федеральной землей.

В поддержку этой версии выступает и член Общественной палаты Серпуховского района, депутат совета депутатов Серпуховского района 2003–2013 гг., подполковник милиции в отставке Александр Никитин. Он также обратился 20 августа к Дмитрию Медведеву с открытым письмом (опубликовано на портале Smitanka), в котором написал: «Территория парка «Дракино» в количестве 10 га была десять лет тому назад незаконно, мошенническим путем изъята главой Серпуховского района Шестуном А.В. из земель государственного фонда. На данной территории Шестун и Криводубский построили различные строения. На сегодняшний день закончились все арбитражные судебные заседания, подтвердившие превышение своих полномочий главой Серпуховского района. Земля должна вернуться государству! Против Шестуна по этому факту возбуждалось уголовное дело, которое необоснованно было прекращено».

Шестун и Криводубский тоже не отстают – написали письма председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, где говорят об особой роли в этом «рейдерском захвате» Юрия Кочергина и руководителя территориального управления Росимущества Елены Паткиной, а также приводят примеры из «коррупционного прошлого» Паткиной в Татарстане.

Вернуть военное

За взаимными обвинениями, переходом на личности и копанием в прошлом главный выгодоприобретатель имущественного конфликта может остаться незамечен.

«Развитие внутреннего туризма и подмосковных отелей на данный момент не только рентабельно, но и весьма доходно», – уверена Ольга Стацевич, директор по маркетингу компании Marco Polo Hotel Management. По ее мнению, кризисный год в целом благоприятно сказался на положении дел в отелях Подмосковья. В условиях падения спроса на зарубежный туризм россияне не утратили приобретенную за десятилетие привычку отдыхать. Причем граждане планируют свой отдых заранее: показатели раннего бронирования на период новогодних праздников и школьных каникул на 20% выше по сравнению с прошлым годом. Спрос на текущие даты стабильный и держится на уровне докризисного показателя.

Перераспределение турпотока с зарубежных поездок на Подмосковье дает возможность держать стабильные цены на заезды, не применяя политики глобальных распродаж. В связи с тем, что многие компании вынуждены оптимизировать свои расходы на проведение деловых и корпоративных мероприятий и не могут позволить себе вывозить сотрудников за рубеж, активно поступают заявки на проведение этих мероприятий в Подмосковье. Наряду со стабильным потоком индивидуальных отдыхающих это дает объекту постоянную и высокую прибыль, особенно в летний и предновогодний периоды.

«Доходность, безусловно, будет следствием, которое многие увидят только к концу года», – считает Елена Лысенкова, гендиректор Hospitality Income Consulting. Однако эксперт отмечает, что из-за повышения операционных расходов значимого увеличения этого показателя не произойдет. Подмосковный гостиничный рынок развивается, глобально этому процессу ничего не мешает: девелоперский цикл долгий (2–3 года), окупаемость 12–16 лет. А при текущих ставках кредитования решение о вложениях крайне непростое.

Помимо высокой стоимости кредитов, традиционными проблемами директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов называет бюрократию и не всегда удачные решения инвесторов по оценке привлекательности выбранного места для потенциальных посетителей.

Большой плюс «Дракино» в том, что четырехзвездочные инфраструктурные объекты находятся в непосредственной близости от действующих аэродромов. В Серпуховском районе расположены аэродромы Новинки (ООО «Авиакомплекс») и Большое Грызлово (контролируется «Финам»). Они пользуются большой популярностью.

С 2008 г. ДОСААФ России финансово подконтролен Министерству обороны, а в нем, после прихода к руководству Сергея Шойгу, началась охота за активами ведомства, утерянными или дешево проданными при Анатолии Сердюкове. Так что случай с «Кругосветом» не уникальный, хотя Минобороны не комментирует ситуацию в Дракино.

Интересно, что в качестве третьего лица по иску привлекается ПАО «Промсвязьбанк», кредитовавший этот девелоперский проект.

В банке подтвердили, что спорный участок находится у них в залоге, а юридическая служба изучает материалы арбитражного дела.

Инвестиции в подобные курорты требуются значительные. Так, в Домодедовском районе компания «Русская усадьба» строит комплекс, включающий в себя медцентр, гостиницу, автомобильную стоянку. Общий фонд равен 300 номерам. Стоимость данного проекта составляет $85 млн. Компания «Вектор инвестментс» ведет работы по строительству загородного пятизвездочного отеля в деревне Новораково в Истринском районе за $210 млн. Проект включает в себя сооружение гостиницы вместимостью 168 номеров, а также апартаменты с виллами.

В «Дракино» номерной фонд немного скромнее: две гостиницы на 46 номеров, 4 коттеджа, вилла и несколько номеров в СПА-комплексе.

«Перед заключением договоров залога все правоустанавливающие документы проходили тщательную проверку банковскими юристами. И сам факт заключения договора залога свидетельствует о том, что проверка документов была пройдена с положительным итогом», – подчеркивает Эдгар Аракелян, эксперт правового сервиса 48Prav.ru.

Гендиректор юридической компании «ЮрПартнеръ» Антон Толмачев считает, что Промсвязьбанк займет активную позицию ответчика: «Если суд удовлетворит требование Росимущества, то залог прекратится, и банк останется, скажем так, в не самом завидном положении. Так что можно ожидать, что Промсвязьбанк попробует предпринять какие-либо меры, направленные на сохранение текущего порядка вещей».

Прогнозы на исход грядущего разбирательства эксперты делают осторожные. «Огласить статистику побед Росимущества по подобным искам проблематично, однако так или иначе судом при проверке обоснованности заявленных требований какая-либо статистика учитываться не будет. Как и в любом судебном деле, все зависит от фактов и имеющихся доказательств. В том случае, если земельные участки предоставлялись на законных основаниях и в суд будут представлены все разрешительные документы, оснований для удовлетворения иска просто не будет. Вопрос о том, почему иск предъявлен спустя такое продолжительное время, скорее является риторическим. Возможно, сейчас Росимущество владеет какими-либо доказательствами, которых не было ранее. Либо ошибка выявлена в ходе очередной внутренней проверки»,  – предполагает Эдгар Аракелян. Антон Толмачев добавляет, что в целом статистика по судебным разбирательствам у Росимущества отрицательная. А ответ на вопрос, почему иск был подан только сейчас, станет очевиден по ходу рассмотрения дела, считает Толмачев.

Громкие пиар-акции, переводящие дело в разряд резонансного, по мнению экспертов, имеют значение. Если к разбирательству будет привлечено внимание СМИ, это вынудит суд более тщательно подходить к вопросу исследования представленных доказательств. Но на конечное решение данное обстоятельство повлиять не может.