Передел рынка лесопереработки

Владельцы частных пилорам обвиняют областной департамент лесного хозяйства в переделе рынка
Источник: ВладТВ. Экономика 17.04.2008

В департаменте лесного хозяйства сегодня прошел аукцион по продаже леса на корню. Сколько кому отмерено древесины и почему недовольны предприниматели?

Только здесь, на лесных торгах, можно понаблюдать, как с молотка в считанные минуты буквально улетают рощи и дубравы, сотни кубометров леса. При стартовой цене в 30 тысяч, лот уходит за полмиллиона рублей.

Предприниматель Анатолий Соболь тянет до последнего - набивает цену для конкурента. Сам за такие деньги лес ни за что не купит. Тем более что хвойных на торги выставили - каких-то 300 кубов.

АНАТОЛИЙ СОБОЛЬ, ВЛАДЕЛЕЦ ПИЛОРАМЫ: “ С учетом того, что в районе порядка 100 предпринимателей занимаются лесом, это, в принципе, каждому… на гроб, на больше и не хватит”.

На аукцион в этом году выставили вдвое меньше леса, чем в прошлом. Владельцам пилорам приходится “растягивать” куш с прошлогоднего аукциона. Перспективы не радужные - кончится сырье, и работы не будет.

ОЛЕГ ГУРЬЯНОВ, РАБОТНИК ПИЛОРАМЫ: “Будем искать работу, куда-то ехать. В Москву или куда-то - сейчас вся работа только в Москве”.

Лесопереработчики считают происходящее обычным переделом собственности. По их мнению, действия лесного департамента направлены на то, чтобы развалить лесхозы, убрать предпринимателей, чтобы цены на лес диктовали “свои да наши”. А меж тем распродают оборудование и рассчитывают работников.

С пилорамы Александра Голубятникова люди начали уходить еще в январе. Вполне понятно: впервые такое, что обрезная доска залеживается.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЯТНИКОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ПИЛОРАМЫ: “Покупают там, где дешевле “пиловочник”. Например, сейчас все ездят в Кострому”.

Дороже лес - дороже товар. Любой - от плинтуса до оконных блоков. Была мысль заняться “прибыльным” ламинатом, рассказывает Александр. А кто в таком случае будет мастерить поддоны для кирпичей? Да и кому дорогое напольное покрытие по карману?

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: “Они говорят - ты дай мне лес… А ты у меня спросил, когда ставил пилораму, что я тебе должен? Леса сегодня просто нет. Мы его растащили по частным пилорамам”.

Глава лесного департамента уверяет: все что ни делается, делается все во благо экономики региона. Лес направляют туда, где его обрабатывают эффективнее. То есть - на предприятия инвесторов. У местных переработчиков - подходы не те. И огромная жажда наживы.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: “Черная заработная плата, двойная бухгалтерия. От этого нам надо уходить…”.

Лесом в области сегодня занимается больше 5000 предпринимателей. Костяк - две сотни частников. Остальные - это те, у кого, условно говоря, в огороде - ленточка и циркулярка. Департамент предлагает им объединиться и примкнуть к рядам инвесторов. Иначе вытеснит рынок.