Оценка эффективности системы управления регионом

Владимирская область заняла семнадцатое место в правительственном рейтинге, которым оценивается эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На брифинге в областной администрации первый заместитель губернатора - директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Вячеслав Кузин отметил, что данный рейтинг - это именно оценка общего управленческого уровня исполнительной власти в российских регионах, а не какой-то особый статус того или иного Субъекта Российской Федерации.

Сам подобный рейтинговый подход был инициирован президентом России в его послании Федеральному Собранию. Во исполнение послания Правительство Российской Федерации по данным отраслевых министерств разработало оценочные критерии на основе тех показателей деятельности, которые присущи всем без исключения Субъектам РФ исходя из полномочий, которые возложены на исполнительные органы власти федеральными законами и Конституцией. Так что в итоговом рейтинг-листе традиционных лидеров или аутсайдеров из числа самых богатых или, наоборот, наиболее «депрессивных» территорий, на привычных местах не оказалось.

Достаточно сказать, что столица, практически неизменно возглавляющая всевозможные оценочные списки, на этот раз заняла лишь десятое место, а такие признанные лидеры во многих аспектах социально-экономического развития, как Московская, Нижегородская, Ярославская области, Татарстан или Красноярский край в оценочном списке эффективности управления и вовсе не попали в «призовую» двадцатку лучших. (На премирование тех, кто попал в эту часть списка, в этом году правительство выделило миллиард рублей из федерального бюджета. В будущем общий ежегодный размер премиальных субъектам РФ за эффективное управление предполагается увеличить до двух миллиардов).

По словам Вячеслава Кузина, именно объективностью критериев правительственный рейтинг отличается от различных экспертных заключений, где зачастую занятое Субъектом Федерации место определяется тем, оплачен ли должным образом труд исследователей. Всего при проведении оценочной работы учитывалось 64 критерия, сведенных затем в более крупные оценочные показатели по трем основным направлениям управленческой деятельности: в сфере экономики, социальной политики, а также бюджетной политики и административной реформы.

Относительно высокое 17 место Владимирской области во многом было определено именно высокими показателями по вопросам бюджетной политики. По одному из критериев, применяемых в этой группе, а именно по состоянию кредиторской задолженности бюджетных организаций, Владимирская область вообще оказалась на первом месте. Долгов по кредитам у бюджетников области попросту нет. Весьма высокого уровня органы исполнительной власти Владимирской области достигли и при исполнении публичных обязательств перед населением. Здесь также у бюджета нет задолженности уже в течение нескольких лет.

Стоит отметить, что при определении конечных результатов в правительственном рейтинг-листе учитываются не абсолютные показатели, а динамика их изменения: по сравнению с предыдущим годом. Так что на следующий год в этом отношении владимирским управленцам, взявшим сегодня довольно большую высоту, очевидно будет сложнее добиться более весомых успехов. Пока же более 44,5 миллиона рублей «премиальных» дотаций из федерального бюджета, скорее всего, пойдут на дополнительное финансирование детского питания в школах. Во всяком случае, такое предложение администрации области озвучил первый заместитель губернатора. Тем не менее, подчеркнул Вячеслав Кузин, окончательное решение по этому поводу будет приниматься с учетом мнения депутатов Законодательного Собрания.

Таким образом, эффективное управление принесло Владимирской области дополнительные сорок четыре с половиной миллиона рублей
дата: [21.06.2007 17:32]
источник: www.vladjournal.ru