Строительство коттеджных поселков в Киржачском районе

В июне прошлого года «Молва» сообщала читателям о намерении администрации и депутатов Киржачского районного Совета провести процедуру зонирования района для размещения на землях сельхозназначения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Всего предполагалось выделить для этих целей около 349 га сельхозугодий.

На заседании Совета в конце мая 2007 года проект схемы зонирования земель, подготовленный администрацией района, сначала не прошел (не хватило голосов), однако после индивидуальной работы с народными избранниками в июне схему все же утвердили. Фактически был дан «зеленый свет» одной из московских компаний на строительство дачного поселка «Заповедный край» в районе деревни Тельвяково на землях сельхозназначения и сельхозугодьях совхоза им. Гагарина.

Огородив отведенную территорию двухметровым забором, строители фактически перекрыли доступ местного населения к рукотворному озеру, на берегах которого и предполагалось построить «Заповедный край». Законодательство при этом не было нарушено, но теперь людям, чтобы попасть на берег озера приходится продираться через непроходимые заросли кустарника.

После многочисленных обращений граждан в различные инстанции о нарушениях земельного законодательства по указанию Владимирской областной прокуратуры прокурором Киржачского района была проведена проверка, в ходе которой выявлен целый ряд нарушений как Земельного кодекса РФ, так и Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. После проведенной проверки в Совет народных депутатов Киржачского района был направлен протест прокурора, содержавший требование отменить решение Совета «Об утверждении схемы зонирования территории Киржачского района для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан».

Однако прокурорский протест, рассмотренный на апрельском заседании райсовета, был отклонен. Депутаты после выступления представителя юридического отдела администрации района посчитали доводы прокурора не состоятельными и не соответствующими положениям действующего законодательства.

Чтобы прояснить ситуацию с нарушениями земельного законодательства, корр. «М» обратился в прокуратуру Киржачского района.

- В последнее время земли Киржачского района стали пользоваться повышенным спросом у жителей Москвы и Подмосковья, особенно сельхозугодья, а так как на землях сельхозназначения можно только пахать и сеять, потребовалось проведение зонирования этой земли, причем сделано это было вопреки требованиям российского законодательства, - сообщила старший помощник прокурора Юлия Варламова. - Так, постановлением главы Киржачского района был изменен вид разрешенного использования земельных участков, расположенных вблизи деревни Тельвяково, общей площадью более 600 тысяч кв. метров, предназначенных для сельскохозяйственного производства.

Теперь эти земли будут использоваться для ведения дачного хозяйства. Этим же постановлением разрешено строительство очередного дачного поселка на землях, подлежащих особой охране и предназначенных исключительно для ведения сельского хозяйства.

- Кроме того, - продолжила Юлия Николаевна, - закон об обороте земель сельхозназначения не позволяет органам местного самоуправления переводить сельхозугодья в другие категории земли, однако в нарушение этого закона глава района разрешил использовать сельхозугодья вблизи деревни Тельвяково для ведения дачного хозяйства.

Далее Юлия Варламова сообщила, что, несмотря на то, что акты прокурорского реагирования были оставлены без внимания, прокуратурой района уже принят ряд мер для восстановления законности в вопросе использования земель сельхозназначения. В районный суд уже направлено заявление о признании решения райсовета от 29.06.2007 незаконным и недействующим. Кроме того, вопрос о наличии в действиях должностных лиц районной администрации состава преступления будет решен в ближайшее время органом предварительного следствия, а материалы проверки уже переданы в следственный комитет при прокуратуре района.

Между тем в районе дер. Тельвяково идет интенсивная подготовка к строительству дачного поселка. Есть сведения о том, что в это строительство уже вложены немалые средства частными лицами. И если прокуратура района и судебные органы докажут неправомерность действий районной администрации, может разразиться большой скандал.

В принципе только суд может решить, кто прав, кто виноват, однако одно земельное дело Киржачский районный суд уже рассматривал. Судьей было принято решение о сносе производственного комплекса ЗАО «ВЕЛЕС», построенного на землях колхоза им. Калинина. Вот только начинали строительство работники «ВЕЛЕСа» не на поле, а на свалке, и вывезли оттуда горы мусора. На территории ЗАО «ВЕЛЕС» уже побывали судебные приставы и потребовали от хозяев выполнить решение суда.

Конечно, можно было бы не обращать внимания на «шалости» местной администрации, если бы с сельским хозяйством района все было в порядке. А вот порядка-то и нет: по сравнению с 2004 годом производство основных видов сельхозпродукции в районе сократилось на треть, а жители по-прежнему покупают привозное молоко, мясо и другие продукты – своих уже не осталось.

К тому же не надо забывать о коренных жителях сельской местности. Чтобы прокормить семьи, они отправляются на заработки за тридевять земель. А многие просто спиваются от безысходности. В деревне нет работы, а если все земли отдадут московским дачным товариществам, то ее и не будет никогда. Селянам остается только бороться за замещение вакантных должностей садовников и горничных у очень богатых дачников. Не разумнее ли стимулировать размещение на сельхозугодьях фермерских хозяйств, предприятий по переработке сельхозпродукции и других производств?
Источник : газета Молва от 22.05.2008г.