Круглый стол на тему взаимоотношений власти и МСБ

Во Владимире в минувшую среду прошло заседание политклуба Владимирского регионального отделения некоммерческого партнерства ЦСКП (Центр социально-консервативной политики).

Это негосударственная и непартийная организация. Но каждый член клуба так или иначе связан с партией «Единая Россия» и ее фракцией в Госдуме. В свое время дискуссии в клубе по социально значимым проблемам помогли оформиться в партии двум течениям. Либеральному (Владимир Плигин) и социальному (Андрей Исаев).

Но обратимся непосредственно к самому событию. Областные, городские и районные депутаты, представители малого и среднего бизнеса (далее для краткости - МСБ), общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», социологи, политологи собрались подискутировать о «стратегии-2020» и социальной ответственности бизнеса.

Вел заседание политолог и преподаватель Владимирского филиала Росакадемии госслужбы Роман Евстифеев. Два небольших доклада по тому и другому вопросам сделал председатель регионального отделения «Деловой России» Александр Пикалев.

Прежде всего, он напомнил, каким видят развитие МСБ президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. К 2020 году 70 процентов работоспособного населения страны должно трудиться именно в этой сфере. А ее доля в ВНП (валовом национальном продукте) должна достигнуть 40 процентов. Сейчас в России таких предприятий чуть более миллиона и занято на них 3,5 миллиона человек. Результат, по мнению Пикалева, более чем скромный. В Польше, к примеру, МСБ ежегодно прирастает десятками тысяч предприятий.

А что на Владимирщине? По словам докладчика, в 2000-м у нас было 7 тысяч предприятий, на коих трудилось 20 процентов работоспособного населения. А в прошлом году - 7500 предприятий. Вот такой темп роста.

- Странно, - отметил Пикалев, - почему губернские чиновники об этом не говорят. Я годовой отчет трижды прочел, но этих цифр не увидел. А ведь по «стратегии-2020» Владимирщине, как и другим регионам, предстоит довести численность занятых с 20 нынешних процентов до 70. Как этого достигнуть?

Один из способов - бескомпромиссная борьба с административными барьерами. Сейчас их преодоление обходится МСБ в масштабе страны более чем в 1,5 триллиона(!) рублей. Ныне малое и среднее предпринимательство «курируют» 30 госведомств… 10 процентов от своего оборота бизнесмен тратит только на то, чтобы обойти нужные коридоры и выправить нужную бумажку. Не худо бы посчитать, во сколько обходится преодоление чиновничьих барьеров и в нашем регионе.

Другой способ помочь развитию МСБ - хорошие не только федеральные, но и региональные законы, которые бы не мешали этой сфере, а стимулировали ее рост, определяли ключевые приоритеты.

На Владимирщине более половины МСБ - это общепит и торговля. Хотя есть много проблем в ЖКХ, в строительстве жилья, в прокладке и ремонте дорог, в инновационной сфере и т.п. Сам малый и средний бизнес довольно инертен, и его все время надо подталкивать в нужных направлениях.

Еще один способ помочь МСБ - организовать профессиональную защиту его интересов. Ведь малый и средний предприниматель не может защищать себя так, как крупный бизнес. У того хватает денег на все: и на юристов, и на адвокатов, и разных экспертов.

По окончании доклада развернулась оживленная дискуссия, в коей участвовали депутаты ЗС Сергей Бородин, Николай Мурашко, депутат Владимирского горсовета Игорь Першин, председатель регионального отделения «Опора России» Дина Смекалова и предприниматели из разных районов.

Бородин, например, посетовал, что предприниматели весьма пассивны и редко обращаются со своими проблемами в профильные комитеты.

По мнению Игоря Першина, не есть хорошо, что рынки губернии захватывают крупные промышленные и сетевые торговые иностранные компании. И что это - следствие неравенства в доступе к кредитным ресурсам. Но ему тут же возразили, что те сферы, где разворачиваются эти компании, не являются нишами МСБ. И что крупные иностранные инвесторы создают новый сектор экономики с современными технологиями и высокими зарплатами.

Участники заседания обсудили также проблему социальной ответственности бизнеса. Александр Пикалев даже пообещал устроить во Владимире по этой проблеме крупный форум с приглашением профильной научной элиты и представителей МСБ из разных регионов.

Выработанные в ходе дискуссии предложения войдут в программу развития региона «Стратегия-2020».
Вячеслав БАРАНОВ, газета Молва, 05.06.2008