Добыча общераспространенных полезных ископаемых в регионе

3 июня в Законодательном собрании прошли депутатские слушания по теме «О состоянии добычи и использования общераспространенных полезных ископаемых во Владимирской области», организованные комитетом по экологии, природопользованию и охране окружающей среды (председатель - Галина Есякова).

Открывая слушания, председатель ЗС Анатолий Бобров напомнил о том, что область должна нарастить объемы жилищного строительства и выйти на 1,5 млн кв. м жилья в год. Поэтому особую актуальность приобретает обеспечение потребностей строительного комплекса собственными строительными материалами. А это, в свою очередь, означает, что от региональных властей ждут принятия действенных решений по рациональному использованию общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ).

Наибольшая по численности группа ОПИ представлена у нас в области торфяными месторождениями. В настоящее время разведано 217 мест залежей самого дешевого топлива с общим объемом запасов свыше 90 млн тонн. В 2007 году добыча торфа вышла на дореформенный уровень, хотя это всего лишь около 160 тыс. тонн. Также на территории области разведано 114 месторождений, входящих в группу «минеральное сырье местного значения». В восточной части Владимирской области, в зоне Окско-Цнинского вала близко к поверхности залегают карбонатные породы, представленные доломитами и известняками, которые вполне удовлетворяют потребность области в данных строительных материалах.

Помимо этого, в области разведаны и учтены государственным балансом: 5 месторождений карбонатных пород, 40 месторождений глины, 44 месторождения песков (строительных и силикатных), 16 месторождений песчано-гравийных материалов, 77 участков пресных подземных вод.

Как отметил руководитель областного департамента природопользования Алексей Мигачев, добывающая отрасль в области находится на подъеме: в прошлом году по объему отгруженной продукции недропользователи перешагнули рубеж в 1 млрд рублей, а по темпам роста отрасль вошла в тройку лидирующих направлений региональной экономики. В этом году динамика еще успешнее: 140% роста по итогам 4-х месяцев.

С содокладами выступили руководитель Росприроднадзора по Владимирской области Петр Астахов и начальник отдела геологии и лицензирования регионального агентства по недропользованию Сергей Федоров. Было отмечено, что законодатели Владимирской области в целом сформировали необходимую нормативную базу в сфере добычи ОПИ и существенно облегчили доступ к лицензированию данного вида деятельности для экономически активного населения. Напомним, что областное законодательство предусматривает даже такую возможность, как единовременное получение лицензии на ведение геологической разведки с последующей добычей обнаруженных ОПИ. Как следствие - объем разведанных запасов ОПИ в 7 раз превышает их нынешний уровень добычи.

Тем не менее, проблем в этой отрасли накопилось немало - как нормативного, так и материально-технического характера. Имеющееся у добывающих предприятий оборудование и автопарк морально устарели и физически изношены. А правовой нигилизм граждан приводит к тому, что песок нелегально добывается и вывозится даже с пахотных полей. Надзорные органы предупреждают: отныне санкции будут применяться не только к нарушителям условий лицензирования, но и к собственникам или арендаторам земельных участков.

Активное участие в обсуждении вопросов повестки приняли депутаты ЗС Анатолий Лебедев, Николай Мурашко, Виктор Шохрин, их коллеги из Петушинского райсовета, недропользователи-практики из Ковровского и Гусь-Хрустального районов. На основе поступивших предложений был сформирован проект рекомендаций. В их числе - необходимость разработки законодательной инициативы по внесению следующих изменений и дополнений в федеральный закон «О недрах»: конкретизировать понятие добычи полезных ископаемых «для собственных нужд» (в целях ограничения бесконтрольных объемов добычи ОПИ и глубины «самостийной» отработки), ввести новое понятие - «земли государственного фонда недр», установить их правовой статус и т.д. Участники слушаний также предложили органам государственной и муниципальной власти содействовать внедрению новых технологий по обеспечению экологической безопасности при недропользовании - во избежание превращения области в «лунный пейзаж».
@Елена Сатарова «Почему на наших полях появляются «лунные кратеры» газета Молва от 07.06.2008