Уголовное право в сфере экономики

Использование административного рычага в корпоративных конфликтах и хозяйственных спорах нередко выливается в возбуждение в отношении «несгибаемых» руководителей и собственников уголовных дел.

Кроме того, уголовное преследование часто используется государственными структурами как своеобразный способ давления на нелояльных представителей бизнеса или политических групп влияния.

При этом, мы отмечаем психологическую неготовность большинства руководителей к такому повороту событий, а также отсутствие у них ясной и непротиворечивой линии защиты, опирающейся на имеющиеся, а не воображаемые обстоятельства.

Несмотря на это, большинство из предъявляемых обвинений можно было бы избежать при выстраивании на более ранних этапах эшелонированной обороны бизнеса в рамках стратегии защиты активов, а также при обретении большей ясности в налоговых и корпоративных вопросах в рамках ежегодного юридического аудита. В то же время, мы понимаем «ценность» таких запоздалых советов на стадии, когда уголовное дело возбуждено или может быть возбуждено в самое ближайшее время.

Тем не менее, даже в ходе защиты по уголовному делу можно добиться значительного тактического преимущества за счет знания тонкостей налогового или хозяйственного законодательства, поскольку оперативно-следственные работники подчас недостаточно осведомлены в этих вопросах.

В этой связи, мы придаем большое значение взаимодействию адвокатов, осуществляющих защиту по уголовным делам в сфере экономики, с другими группами юристов, специализирующихся на корпоративном, налоговом, коммерческом и иных отраслях права.

Кроме того, в рамках данной области практики большое значение приобретают вопросы взаимодействия клиента и адвоката, позволяющие обеспечить реальную конфиденциальность переговоров, имеющейся информации и документов, а также защиту бизнеса от незаконных мер конфискационного характера. При этом, мы отдаем себе отчет в том, что «на кону» не просто абстрактные правопритязания сторон, а свобода и доброе имя конкретного человека, еще недавно обличенного властью и влиянием, но оказавшегося в силу стечения обстоятельств в непростом положении.

В ходе защиты по уголовному делу адвокаты по уголовным делам добиваются значительного тактического преимущества перед органами дознания и предварительного следствия за счет знания тонкостей налогового и хозяйственного законодательства, поскольку оперативно-следственные работники подчас недостаточно осведомлены в этих вопросах.
В процессе защиты адвокаты, осуществляющие защиту по уголовным делам:

  • собирают доказательства, проводят опросы свидетелей, привлекают экспертов для дачи заключений, запрашивают письменные доказательства;
  • защищают интересы клиента на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства;
  • обжалуют приговоры и иные судебные акты. постановления органов дознания и предварительного следствия;
  • работают над созданием прецедентов в арбитражных судах, решения которых могут быть положены в защиту по уголовному делу.