ВОПРОС-ОТВЕТ (совместно с журналом "Наш бухгалтер")

На письма читаталей журнала "Наш бухгалтер" отвечает ведущий >налоговый юристВиноградова Инна Васильевна

Вопрос: Прошу дать консультации по следующему вопросу: с 05.05.08 г. главный бухгалтер фирмы в отпуске, в марте им выкуплена путевка в санаторий с 12.05.08 г. по 01.02.08 г. В то же время, 05.05.08 г. налоговая инспекция извещает фирму о выездной налоговой проверке с 05.05.08 г. за 2005, 2006, 2007 г.г. Главный бухгалтер на фирме в единственном лице: заместителей и бухгалтеров нет. Предприятие пишет письмо о перенесении сроков начала проверки на 1 месяц по причине отсутствия главного бухгалтера, но налоговая стоит на своем. Есть ли правовые основания, позволяющие отсрочить проверку?

ОТВЕТ: Порядок проведения выездной налоговой проверки регулируется статьей 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – «НК РФ»).
Согласно пункту 9 статьи 89 НК РФ у налоговой инспекции имеется право приостановления проведения выездной налоговой проверки. Но такого основания для приостановления проведения выездной налоговой проверки, как отсутствие главного бухгалтера проверяемой организации на рабочем месте, статьей 89 НК РФ не предусмотрено.
Согласно пункту 1 статьи 6 ФЗ «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
Таким образом, руководитель организации может выполнить все требования, предусмотренные для налогоплательщиков НК РФ при назначении выездной налоговой проверки, и в отсутствие главного бухгалтера.
Основное требование, предъявляемое к организации налоговой инспекцией - представление на выездную налоговую проверку бухгалтерских документов организации.
Согласно статье 93 НК РФ на представление документов отводится 10 дней (согласно пункту 6 статьи 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях).
Таким образом, организация располагает 10 рабочими днями на представление документов к выездной налоговой проверке. При этом, в соответствии со статьей 126 НК РФ за непредставление документов для выездной налоговой проверки организация несет налоговую ответственность в виде штрафа в 50 рублей за каждый не представленный документ. Кроме того, при непредставлении документов для выездной налоговой проверки налоговая инспекция вправе произвести их выемку или воспользоваться своим правом исчислить размер налогов при проверке расчетным путем.
Рекомендуем, в отсутствие главного бухгалтера эту работу поручить другим сотрудникам бухгалтерии.
Согласно статье 89 НК РФ выездная налоговая проверка может длиться до двух месяцев, не считая случаев приостановления ее проведения и продления срока проведения выездной налоговой проверки в установленном порядке.
Окончание выездной налоговой проверки оформляется справкой о проведенной проверке (пункт 15 статьи 89 НК РФ). А в течение 2 месяцев со дня составления вышеуказанной справки проверяющие составляют акт выездной налоговой проверки (пункт 1 статьи 100 НК РФ).
Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по вышеуказанному акту в целом или по его отдельным положениям (пункт 6 статьи 100 НК РФ). При этом, налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
Таким образом, вышедший из отпуска главный бухгалтер организации может подключиться к проводимой проверке на любом из вышеуказанных этапов.

Вопрос: «Владкиновидеосервис» просит дать ответ на вопрос: Начисляется ли амортизация на кинофильмы? Просим подтвердить свой ответ со ссылкой на нормативные акты.

ОТВЕТ: Кинематографическое произведение относится к аудиовизуальным произведениям.
Согласно статье 1240 ГК РФ право использования результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав сложного объекта (к которым относится и аудиовизуальное произведение), может быть передано на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых с обладателями исключительных прав. Учитывая вышеизложенное, у «Владкиновидеосервис» в первую очередь должен быть в наличии договор на право использования данного объекта авторских прав.
Согласно статье 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. В лицензионном договоре, в том числе, должен быть указан срок, на который заключается лицензионный договор, который не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.
Бухгалтерский учет
Поскольку кинофильм удовлетворяет условиям, предусмотренным в пункте 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н, то он принимается к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету (п. п. 4, 5, 6 ПБУ 14/2007). Первоначальная стоимость нематериального актива формируется в порядке, установленном в данном случае п. п. 7, 8, 9 ПБУ 14/2007.
Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (абзац 2 пункта 25 ПБУ 14/2007).
Согласно пункту 26 ПБУ 14/2007 определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:
• срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
• ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.
При этом, нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования, по которым амортизация не начисляется (абзац 4 пункта 25, абзац 2 пункта 23 ПБУ 14/2007).
В соответствии с абзацем 2 пункта 27 ПБУ 14/2007 в отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.
Налоговый учет
Согласно пункту 3 статьи 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Исключительное право на кинофильм, по нашему мнению, способно приносить налогоплательщику экономическую выгоду (доход).
Учитывая изложенное, по нашему мнению, исключительное право на кинофильм, подтвержденное договором с авторами или правообладателями, передающими данное право налогоплательщику, в целях налогообложения прибыли организаций является амортизируемым нематериальным активом.
Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется пунктом 3 статьи 257 НК РФ как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
Что касается определения срока полезного использования данных нематериальных активов, сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 258 Кодекса определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.
Согласно вопросу срок полезного использования исключительных прав по кинофильму определить невозможно. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика) (пункт 2 статьи 258 НК РФ).
При этом обращаем внимание на подпункт 8 пункта 2 статьи 256 НК РФ, согласно которому не подлежат амортизации приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора. Периодические платежи, в соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ, являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией.

Вопрос: ООО организованно в декабре 2007г, до настоящего времени деятельность не осуществлялась, предполагаемая деятельность - розничная торговля планируем начать с 1 июля 2008,
а) можно ли принять на должность директора работника с 1 января 2008 и с каким минимальным окладом?
б) т.к . нет уведомления от налоговой на применение спец режима, то до 01.07.08 фирма находится на общей системе налогообложения, нужно ли сдавать отчетность за 2007 год за 1 квартал 2008? И какую?

ОТВЕТ: При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных НК, налогоплательщик представляет налоговую декларацию по упрощенной форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации.
(абзац введен Приказом Минфина РФ от 09.01.2007 N 1н)