Меры господдержки регионального сельского хозяйства

Слушания организовал комитет ЗС по земельной и аграрной политике (председатель - Николай Чукин) и прошли на базе ОАО им. Лакина в п. Заречное Собинского района. Тема: «Проблемы развития сельского хозяйства и потребительской кооперации на селе и их законодательно-правовое обеспечение». Помимо выездного характера и предельной откровенности вице-спикера их отличала еще одна «изюминка»: открылись слушания не протокольными речами, а задорным концертом голосистых барышень из зареченского ДК.

«Власть пришла в село».

«Когда я еду с женой мимо полей, которые 10 лет зарастают березняком, она мне говорит: «Саша, сдай депутатский мандат, раз ты ничего не можешь сделать с тем, чтобы это безобразие прекратилось!»… Вот так «неформатно» вел очередные депутатские слушания зампред Законодательного Собрания Александр Синягин.

Когда стало известно, что слушания будут выездными, генеральный директор ОАО им. Лакина Николай Шраменко (как принимающая сторона) сказал вице-спикеру А.Синягину: «Наконец-то власть пришла в село». На это зампред ЗС ответил, что комитет по земельной и аграрной политике вот уже три созыва подряд старается, «чтобы деревенька воспряла духом».

Вот такая «диалектика»

В одном из мартовских номеров журнала «BusinessWeek-Россия» мне встретилась статья с такой преамбулой: «Экономика растет впечатляющими темпами, но при этом успешных реформ в стране почти нет». Автор справедливо предположил, что в эпоху смены политических лидеров самое «время подводить итоги и оценивать перспективы, причем не столько для того, чтобы разобраться в прошлом, сколько для того, чтобы двигаться дальше». Были приведены такие данные: валовой внутренний продукт за 2000-2007 годы увеличился на 72%; чуть меньше вырос объем промышленного производства - на 56,2%; внешнеторговый оборот по итогам 2007 года превысил соответствующий показатель 2000-го более чем в 5 раз, а инвестиции в основной капитал - более чем в 2,5 раза. Чуть ли не единственные показатели, которые несколько портят столь впечатляющую картину, - это инфляция (индекс потребительских цен за последние восемь лет вырос почти в три раза) и коэффициент дифференциации населения по доходам (был 13,9 раза в 2000 году, стал 16,8 по итогам 2007-го). «Формальные количественные показатели хороши, что и говорить, - делает вывод автор-экономист с ученой степенью. - Однако уже общепринятым правилом является оценка итогов экономического развития не только и не столько путем сопоставления статистических показателей, сколько через аналитическую оценку проводимых реформ. Попытка посмотреть на показатели прошедших лет именно через такую призму дает совершенно иную картину». В числе реформ, которые автор призывает «признать скорее неудачными», и развитие АПК.

Я прекрасно отдаю себе отчет, на чьи деньги издается данный журнал, и вообще склонна верить современным исследователям пореформенной экономики России с большими оговорками, но проблема в том, что аргументы автора прозвучали абсолютно в унисон с выступлениями на наших депутатских слушаниях.

С одной стороны, с момента реализации областной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» у нас произошли очевидные перемены: построено 78 квартир для сельских специалистов, около 180 км газопроводов, 7 модульных котельных на селе и т.д. И все-таки вице-спикер А.Синягин не обольщается: «Во времена СССР на поддержку села направлялось до 10% госбюджета, сейчас - 0,7%. Так что Федерация, несмотря на достаточно успешную реализацию приоритетного национального проекта, все равно «недотягивает».

Заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев отметил, что курс ПНП «Развитие АПК» был выбран правильно, особенно в отношении животноводства. Однако если где-то успехи действительно заметны, то это заслуга все-таки местных властей и сельхозтоваропроизводителей. Не случайно процитированы слова министра сельского хозяйства Гордеева: если во Владимирской области село будет продолжать развиваться такими же темпами, то регион вскоре станет лидером отрасли. «Я очень хочу, чтобы пророчество министра сбылось, - подчеркнул А.Синягин. - Иногда приходится слышать, что, мол, мы не туда деньги вкладываем, что мы «закапываем» их в сельское хозяйство, что лучше направлять их на другие цели. Надеюсь, что эти слушания уверят депутатов и некоторых руководителей в обратном».

От каждой коровы - по 7777 кг

Способствовать смене приоритетов в головах депутатов и руководства призван был выезд в Собинский район как наиболее динамично развивающуюся территорию именно в сфере АПК. По словам главы района Виктора Аникина, не за горами рубеж, когда надой на одну корову будет определяться четырьмя семерками. Напомним, что в среднем по области по этому показателю мы приближаемся к 5000 кг.

В районе принята собственная программа поддержки сельского хозяйства до 2012 г. В ней, в частности, предусмотрены дотации из районного бюджета на выращивание картофеля - по 1000 р. за каждый гектар, на мясное животноводство - до 500 р. за каждую голову КРС. В отличие от других территорий здесь не дают сокращать «социалку»: действуют три больницы и 19 ФАПов. Участники слушаний посетили животноводческий комплекс ОАО им. Лакина, который в свое время был рассчитан на 18 тыс. голов КРС и ныне успешно реализует новые замыслы.

За годы реализации ПНП «Развитие АПК» животноводство области выросло на 6%. Наибольший рост отмечен в семи районах, в том числе: в Петушинском - в 2 раза, в Юрьев-Польском - на 16,8%, в Суздальском - на 15%, в Собинском - на 12%. Рост производства мяса увеличился на 7,8%. Лидеры здесь - Юрьев-Польский и Суздальский районы.

Не менее успешно развивается производство молока. Что особенно важно - все молоко, произведенное в хозяйствах области, реализуется охлажденным, а 70% - высшим качеством. Тем не менее в первом квартале текущего года производство молока несколько снизилось. Сдерживающим фактором стали личные подсобные хозяйства.

Помимо этого А.Трутнев выделил следующие известные, но по-прежнему трудно решаемые проблемы: сложный «клубок» вопросов в сфере земельных отношений, непатриотичная торгово-таможенная политика, диспаритет цен (чувствительный, кстати, для всего мира) и финансирование, которое не только недостаточно, но и нескоординировано и носит фрагментарный характер.

Кто реально борется с бедностью на селе

Как известно, президент Дмитрий Медведев определил для России помимо традиционных еще две беды: бедность и коррупция. В этой связи участники слушаний предложили рассматривать систему кооперации именно как ключевое средство борьбы с бедностью на селе.

Владимирская потребкооперация, входящая в систему Центросоюза Российской Федерации, обслуживает 781 населенный пункт с численностью жителей до 20 человек, 466 населенных пунктов с численностью жителей от 21 до 100 человек. Автолавки обслуживают 519 отдаленных и труднодоступных деревень, где нет стационарной торговой сети. Такие сведения привела в своем выступлении замдиректора Владимирского филиала Российского университета кооперации кандидат экономических наук Зоя Туманова. Естественно, кооператоры ждут от власти всех уровней реальной помощи в строительстве дорог. А то, как пожаловалась одна из руководительниц райпотребкооперации, в иные деревеньки даже на тракторе не проедешь.

Напомним, что организации потребкооперации не только продают, но и закупают - до 40 видов сельскохозяйственной продукции, 29 видов лекарственно-технического и вторичного сырья. Для этого создано 86 перерабатывающих производств. Основными поставщиками сырья являются семейные домохозяйства, которые, как мы уже отметили выше, пока «портят статистику». Помимо этого низкая покупательная способность сельского населения, систематический отпуск товаров в долг одиноким и многодетным семьям и пенсионерам, содержание более 32% убыточных сельских магазинов отрицательно сказываются на финансовых результатах работы многих сельских потребительских обществ.

Тем не менее в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» создано 43 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 16 снабженческо-сбытовых, 22 - перерабатывающих и 5 кредитных. В 2007 году сельскохозяйственным потребительским кооперативам выдано более 260 млн руб. льготных кредитов. Они произвели и продали продукции более чем на 103 млн рублей. Неудивительно поэтому, что наша область - одна из немногих регионов, в которых принят закон о господдержке и стимулировании деятельности потребительской кооперации.

Село - в законе!

«И не было еще таких уточнений бюджета, чтобы законодатели не позаботились о дополнительном финансировании нужд селян», - подчеркнул А.Синягин. Напомним: в соответствии с последним законом о внесении изменений и дополнений в областной бюджет было выделено 40 млн рублей на дотацию удорожания ГСМ, используемых для посевных работ. Одним из условий получения денег стало обязательное увеличение пахотного клина. Таким образом, выделение денег носит явно стимулирующий характер.

В процессе подготовки к слушаниям часть депутатов решили разработать следующую законодательную инициативу: чтобы земли не зарастали мелколесьем и тем самым не выводились из сельхозоборота, установить как своеобразный штраф десятикратную ставку земельного налога для хозяйств, которые «ленятся». Однако это предложение вызвало встречные возражения. Так, руководитель управления федерального Агентства кадастра объектов недвижимости во Владимирской области Владимир Будников отметил: в современном земельном законодательстве, включая областную нормативную базу, нет четких критериев «использования» и «неиспользования» земель. А депутат ЗС Сергей Конин, возглавляющий корпорацию «ГРИН-пикъ», заметил, что эта мера будет шлагбаумом для предприятий, которые собираются выходить на мировой рынок продаж экологически чистой продукции. Ведь для выращивания такой продукции поля должны минимум три года отдыхать.

Или земля, или инвестор?

В области официально насчитывается 989,5 тыс. га земель сельхозназначения, из них 535 тыс. га - пашня, а приватизировано сельхоз-организациями всего 400 тыс. га. По мнению В.Будникова, главное препятствие тут - слишком завышена цена выкупа. Это, так сказать, тревожный звоночек в дверь ЗС. Ведь если не могут выкупать землю наши товаропроизводители, то ее либо скупают московские дачники, либо - земельные спекулянты с целью последующей перепродажи. И темпы скупки земель «третьими лицами» все возрастают: если в 2004 году было продано 2530 га, то в 2007-м - уже 4700 га, а за пять месяцев текущего года - более 2700 га.

Однако к тому, чтобы создать в области такие условия, при которых «варяги» не могли бы скупать землю, депутаты тоже отнеслись неоднозначно. «Как же это «не пущать москвичей»?! - развел руками С.Конин. - Первый вице-губернатор Владимир Веретенников нам настоятельно советует приглашать инвесторов и развивать сельское хозяйство по типу агропарков. А это прежде всего земля!».

К слову, дискуссия о том, как остановить скупку земель сельхозназначения в области, ведется в ЗС не первый год. В прошлом году фракции КПРФ и примкнувшим к ней аграриям удалось - хоть и не с первого раза - принять обращение к правительству и Госдуме. В нем было предложено предусмотреть в федеральном законодательстве ряд ограничительных мер, например - регламентировать продажу земли по временным и количественным критериям. Может, это и не совсем рыночная мера, но ведь и экономика у нас пока не чисто рыночная, а переходная, многоукладная…

Но опять же, с другой стороны, как не согласиться с мудрым В.Веретенниковым? Позволю себе процитировать его слова на коллегии, которая состоялась чуть позже, 30 июня: «Вот мы все говорим о том, что доходы областного бюджета вырастут на столько-то при условии сохранения существующих темпов экономического роста. Мы говорим об этом как-то отстраненно, как будто темпы сами по себе сохранятся. А ведь их надо обеспечить! И именно мы обязаны создать условия, при которых бы деньги у нас работали. Но что же получается? Буквально месяц назад компания «Ферреро» презентовала в Собинском районе системный проект заполнения промышленной зоны, и вот уже набежали «гости» с проверками и расспросами: «С какой это стати вы тут вообще чего-то делаете?!». Мы вынуждены отпаивать людей валидолом, хотя они должны бы спокойно «пахать» - раз уж отважились встать в нашу «борозду»!».

Проверочный беспредел и непреодолимые административные барьеры - это, кстати, головная боль не только инвесторов, но и владельцев тех самых личных подсобных хозяйств, которые у нас в этом году «просели»…

«Замки на песке»

С 2001 года в области осуществляется реализация областной целевой программы «Воспроизводство плодородия почв Владимирской области». А выделение средств из федерального бюджета на поддержание плодородия земель прекращено с 2005 года, и поэтому всего три региона России - включая нашу область - занимаются хотя бы известкованием почвы. Однако при этом начальник Госцентра агрохимслужбы «Владимирский» Виктор Комаров считает объем ведущихся работ крайне недостаточным.

Ранее в стране известковались даже покосы и пастбища, а сейчас уровень возмещения кальция только на пахотных землях составляет всего 20%, дефицит кальция на 1 га почвы составляет более 270 кг; четыре района области на агрохимической карте области имеют «желтый» (т.е. совсем «кислый») цвет. А ведь известкование почв полезно еще и тем, что оно удерживает фосфор. Дефицит фосфора и калия тоже измеряется десятками кг на 1 га. Такими темпами мы очень скоро вернемся к тем временам, когда максимальная урожайность зерновых была 14 ц/га, а то и вовсе оставим своим детям пустыню. И это в условиях, когда мир всерьез обеспокоился проблемой нехватки продовольствия и поэтому с надеждой стал приглядываться к России!

Трудно произвести, трудно реализовать

Кстати, о продовольствии. Особый блок «прений» заняла проблема реализации произведенной продукции. По словам сельхозтоваро-производителей, плата за вход в сетевую торговлю отвлекает «бешеные ресурсы», но при этом не дает гарантии, что менеджеры магазинов будут учитывать ваш интерес при осуществлении выкладки товаров. Выход видится в организации «магазинов шаговой доступности» на базе системы кооперации, поскольку эта система работает без НДС (этот налог аграрии окрестили своей смертью).

Еще один выход предложила руководитель Петушинской райпотребкооперации Наталья Белова: установить для рынков, торгующих сельхозпродукцией, иные требования, чем для универсальных рынков и «ширпотребовских». Естественно, требования к ним должны быть упрощены. Ведь если построить стационарное здание, то аренда торговых мест на нем будет не по карману ни мелким частникам, ни тем более бабушкам, торгующим зеленью со своего огорода. С такой законодательной инициативой могло выступить Законодательное Собрание.

Сделать нам, друзья, предстоит больше, чем сделано

По результатам слушаний сформирован проект рекомендаций, в которых, в частности, предложено Законодательному Собранию обеспечить в 2008 году принятие законов и «О продовольственной безопасности», «Об экономическом стимулировании вовлечения в хозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения на территории Владимирской области» и «О внесении изменений в Закон ВО «О кадровом обеспечении агропромышленного комплекса Владимирской области» (в части оказания мер господдержки молодым специалистам производственной и социальной сферы села).

Учитывая особое историческое, геополитическое, экономическое и экологическое значение сельского хозяйства Нечерноземной зоны России, участники слушаний обратились к депутатам с наказом направить Президенту РФ Д.Медведеву предложения по разработке - в качестве еще одного приоритетного нацпроекта - программы «Возрождение села Нечерноземья». Следует также обратиться в Госдуму с настоятельной просьбой ускорить принятие федерального закона о государственном регулировании цен на энергоресурсы, потребляемые в сельскохозяйственном производстве, и о введении бюджетного субсидирования сельхозтоваропроизводителей в случае опережающего роста цен на ГСМ (по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию).

По мнению депутата ЗС Николая Мурашко, надо увеличить объем областных госгарантий, направляемых на кредитование небольших предприятий: «В сельское хозяйство приходят молодые, энергичные руководители, но у них руки связаны из-за отсутствия оборотных средств. А получить кредит в банке под силу только большим предприятиям с благополучной кредитной историей».

автор, Нина СТЕПАШИНА, "Диалоги: Наши депутаты решили возродить села нечерноземья", Владиирские ведомости № 3246 3 июля 2008 года, четверг

--------------------------------------------------------------------------------