Лесное планирование Владимирской области

В минувший вторник в департаменте лесного хозяйства состоялась научно-практическая конференция на тему «Лесное планирование Владимирской области в соответствии с Лесным кодексом РФ». Для участия в этом мероприятии были приглашены главы органов местного самоуправления, лесозаготовители и лесопереработчики, руководители ряда структурных подразделений обладминистрации, представители общественных организаций.

Участникам конференции был представлен проект Лесного плана, разработанный по заказу департамента лесного хозяйства. По словам первого вице-губернатора области Владимира Веретенникова, этот план станет базовым документом, определяющим политику лесопользования в нашем регионе на ближайшие 10 лет. Он разработан в соответствии с новыми нормативно-правовыми документами, принятыми на федеральном уровне.

Нынешнее положение дел в сфере лесопользования областную власть не устраивает. Лесные угодья занимают более половины территории региона, да и объемы вырубки здесь немалые, но при этом нашим предприятиям приходится завозить лес из Нижегородской, Ивановской и Костромской областей. Остро не хватает и готовой продукции из дерева, даже самой простой. К примеру, области требуется ежегодно около 2,5 миллиона штук поддонов. Их закупают в других регионах, поскольку там они в 2 раза дешевле, чем у местных производителей. Много нареканий к работе частных предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой и к некоторым арендаторам. Лесной план должен навести в лесу порядок.

Директор департамента лесного хозяйства Николай Белоусов в своем выступлении отметил, что необходимо выработать научный подход, который повысит доходность отрасли и одновременно обеспечит сохранность лесных угодий. План предусматривает сокращение площадей вырубки леса в пользу увеличения категории защитных лесов, что благотворно скажется на экологии нашего региона. Иными словами, следует повысить эффективность лесного хозяйства, не нарушая при этом природного баланса. Большое внимание будет уделяться лесовосстановлению, посадкам новых деревьев.

Заслушав разработчиков проекта Лесного плана, участники конференции отметили, что этот документ не только детально определяет все направления лесопользования, но и учитывает интересы населения области. Вместе с тем, обсуждение проекта проходило довольно эмоционально, ведь каждый выступающий отстаивал интересы своего ведомства.

Руководителей промышленных предприятий не устраивает, что сокращаются площади, отданные под лесозаготовку. Представители природоохранных структур ратовали за более четкие критерии определения категории защитных лесов. Энергетикам нужны новые просеки под ЛЭП, да и некоторые старые уже заросли, а вырубать их - большая проблема. Свою точку зрения высказали также главы муниципальных образований, разработчики полезных ископаемых, представители Госохотинспекции. Многие из докладчиков, так или иначе, ругали новый Лесной кодекс, не учитывающий их интересы.

Владимир Веретенников в ответ заметил, что «закон суров, но это - закон», и поскольку Лесной кодекс принят, его следует исполнять, а не «посыпать голову пеплом». После того, как губернатор утвердит Лесной план для нашей области, он также станет обязательным к исполнению. «Мы организовали эту конференцию, чтобы учесть все ваши замечания и пожелания, - сказал Владимир Викторович, - поэтому в качестве домашнего задания вам надо сделать следующее: вместе со специалистами и юристами оформить все имеющиеся разногласия в виде протоколов».

Первый вице-губернатор признал, что невозможно создать документ, который бы устроил всех без исключения, поскольку интересы лесопользователей зачастую диаметрально противоположны. Но свести противоречия к минимуму, найти компромиссный вариант вполне возможно. При департаменте лесного хозяйства будет создана согласительная комиссия с участием всех заинтересованных сторон, которая в течение месяца разработает окончательный вариант Лесного плана.

03.07.2008 Источник: Молва. "В лесу у каждого свой интерес", Вадим Руденко.