Иностранные работники: особенности правового регулирования (часть 2)

Аналитический обзор, июнь 2008г.
А.А. Егорова, юрист миграционной практики Юридической фирмы «Кузин и партнеры»

2. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ.
Сторонами трудового договора с участием иностранного элемента являются работник и работодатель, которые применительно к данному виду трудовых отношений должны обладать общими качествами, присущими всем работникам и работодателям, а также выполнить ряд требований, предусмотренных российским как трудовым, так и административным законодательством, для того чтобы стать субъектами трудовых правоотношений.
Иностранцы, так же как и российские граждане, вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать себе род деятельности и профессию (как было сказано выше). Но, чтобы иностранцу трудиться на территории РФ ему нужно получить разрешение на работу. Это правило не распространяется на иностранцев, которые постоянно проживают в РФ, а также на гражданам Республики Беларусь (пункты 1, 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий"). Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, взаимно признается за их гражданами. Исчисление трудового стажа граждан производится в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
На иностранных работников распространяются как общие правила, предусмотренные трудовым законодательством, так и специальные нормы, в некоторой степени ограничивающие их права, обусловленные невозможностью для иностранцев осуществлять некоторые виды деятельности в Российской Федерации, что связано с их принадлежностью к другому государству. Например, согласно статье 14 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранный гражданин не имеет права находиться на муниципальной службе. Отношение иностранных граждан к государственной службе в соответствии с этой же статьей определяется федеральным законом. Статья 21 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с изменениями от 2 февраля 2006 г., 2 марта 2007) предусматривает, что право поступления на гражданскую службу имеют граждане Российской Федерации, то есть иностранные граждане не могут быть допущены к государственной службе. Кроме того, следует иметь в виду, что временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу (пункт 4.2 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).
Второй стороной трудового договора является работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (статья 20 ТК РФ). В Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» особо указывается на то, что в качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (пункт 2 статьи 13).
Пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определено, что работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Разрешения на привлечение иностранных работников в Российскую Федерацию и использование их труда, а также разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства выдаются Федеральной миграционной службой.
Таким образом, работодатель - это физическое лицо либо юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров.
Правовое регулирования труда работников из стран СНГ, регламентируется многосторонним Соглашением о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов 1994 г. В соответствии со статьей 6 данного Соглашения работники пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» с иностранным работником, труд которого используется на территории РФ могут заключаться как трудовые, так и гражданско-правовые договоры, на выполнение работ (оказание услуг), например, подряда или возмездного оказания услуг.
Содержание трудового договора с иностранцем должно соответствовать статье 57 ТК РФ.
В части 1 статьи 57 ТК РФ приведены сведения, которые должны содержаться в трудовом договоре.
К ним относятся:
- фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
- идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
- место и дата заключения трудового договора.
В том случае, если в трудовой договор стороны не включили какие-либо из вышеназванных сведений, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями, при этом они вносятся непосредственно в текст договора (часть 3 статьи 57 ТК РФ).
Часть 2 статьи 57 ТК РФ посвящена собственно условиям трудового договора, в ней условия трудового договора поделены на обязательные для включения в трудовой договор и дополнительные.
К обязательным условиям относятся:
- место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
- дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом;
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
- компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
- условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами;
- другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
При этом особо следует указать на то, что если при заключении трудового договора в него не были включены перечисленные выше обязательные условия, предусмотренные частью 2 статьи 57 ТК РФ, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. В этом случае трудовой договор должен быть дополнен недостающими условиями, которые определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, являющимся неотъемлемой частью трудового договора (часть 3 статьи 57 ТК РФ).
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.
Срок заключения трудового договора с иностранным работником.
Как правило заключается срочный трудовой договор, поскольку трудовая деятельность иностранца ограничена сроком действия разрешения на работу, сроком проживания на территории России (90 дней без визы) и разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы (выдаваемое ФМС сроком не более 1 года).
Трудовой договор расторгается после истечения срока действия выданного разрешения. В этом случае, представляется возможно расторжения трудового договора по основанию, содержащемуся в статье 83 ТК РФ.
Документы, предъявляемые иностранными гражданами при приеме на работу. Трудовая книжка. Регистрация по месту жительства.
Оформление на работу иностранного гражданина происходит в том же порядке, что и оформление российского гражданина (ст. 11 ТК РФ).
Документы, которые необходимо предъявить иностранцу, перечислены в ст. 65 ТК РФ. К ним, в частности, относятся:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 10 Закона N 115-ФЗ);
- трудовая книжка (российского образца), если ранее иностранец не работал в России и не может представить трудовую книжку российского образца, то необходимо работодателем, на иностранного работника, который проработал в организации более пяти дней, оформить трудовую книжку и сделает в ней соответствующую запись в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" и Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Постоянно и временно проживающие в РФ иностранцы подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Если ранее иностранец не работал в России и соответствующего свидетельства у него нет, работодатель обязан оформить на него такое свидетельство в органах Пенсионного фонда РФ (абзац 7 статьи 15 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования");
- документ об образовании, квалификации или специальных знаниях - при поступлении на работу, требующую специальной подготовки;
- разрешение на работу (для временно проживающих в РФ иностранцев).
В соответствии с нормативными правовыми актами, действующими в этой области, работодатель при приеме иностранных работников, прибывших в РФ в визовом режиме, обязан в месячный срок направить в:
- территориальный орган занятости населения сведения о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности;
- региональную государственную инспекцию труда сведения о заключении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).
Если на работу принимается иностранный работник, прибывший в порядке, не требующем получения визы, то работодатель, принимающий его на работу, в течение 10 дней уведомляет об этом ФМС и службу занятости. Форма и порядок такого уведомления утверждены постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2006 г. N 798.
Кроме этого работодатель обязан:
- уведомить в 3-дневный срок орган миграционной службы о месте временного пребывания иностранного работника, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
- уведомить в течение 10 рабочих дней налоговый орган по месту своего учета о прибытии иностранного гражданина к месту работы или месту пребывания, либо получении иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключении с иностранным работником нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо аннулировании разрешения на работу иностранному работнику;
- направить в 3-дневный срок в орган миграционной службы информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении договора;
- уведомить в 3-дневный срок орган миграционной службы, территориальный орган МВД и территориальный орган ФСБ о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания.
Таким образом, уведомление о расторжении трудового договора с иностранным работником предусмотрено только в исключительных случаях (досрочное расторжение трудового договора). При увольнении по истечении срока трудового договора никакие особенные уведомления не предусмотрены.
Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами кроме граждан России признаются постоянно и временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства. Поэтому необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России с заявлением о выдаче иностранному работнику страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).