Наследование земельных паев

В данном информационном письме раскрываются проблемы применения нотариусами законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения в свете складывающейся судебно-арбитражной практики разрешения земельных споров.

Информационное письмо, ноябрь 2008г.
партнер ЮФ "Кузин и партнеры", к.ю.н. Савенко Г.В.
Кому: Президенту Ивановской областной нотариальной палаты Полетовой Е.С.

Тема: о состоянии землепользования АП «Колос», АМАП «Стоянцево» и ЗАО «Согласие» Лежневского района и о совершении нотариальных действий по заявлениям лиц, являющихся наследниками (представителями наследников) земельных долей в указанных землепользованиях.

Заключение: В связи с обращениями граждан к нотариусам Лежневского нотариального округа у нотариусов возникли вопросы, касающиеся состава наследства, размера находящегося в долевой собственности земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения. Данный вопрос напрямую связан с объектом наследования. В частности возникла неопределенность в отношении землепользований АП «Колос», АМАП «Стоянцево» и ЗАО «Согласие» Лежневского района. В некоторых нотариальных округах имеют место случаи обращений граждан в суды с заявлениями о признании незаконным отказа в совершении нотариального действия в связи выдачей постановлений об отказе в совершении нотариального действия. Постановления об отказе также связаны с составом наследства, размером находящегося в долевой собственности земельного участка, то есть с объектом наследования.

Полагаю, что необходимость сформировать общий подход для нотариусов Ивановской области к наследованию земельных долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения назрела уже давно.

1. Постановлением главы администрации Лежневского района от 20.12.1993 г. № 45 земельный участок из состава землепользования колхоза «Колос» был передан в долевую собственность граждан (бывших работников сельхозпредприятия, работникам социальной сферы, пенсионерам). Площадь участка составила 734 га. Весной 1994 г. право 132-х собственников земельных долей было подтверждено выдачей им свидетельств на право собственности на землю (на земельную долю размером 5,11 га).
Другим постановлением главы администрации Лежневского района от 04.09.1992 г. № 360 земельный участок из состава землепользования совхоза «Согласие» площадью 2593, 1 га также был передан в долевую собственность граждан.
Еще одним постановлением главы администрации Лежневского района от 20.12.1993 г. № 446 земельный участок из состава землепользования агропромышленного предприятия «Стоянцево» площадью 841,4 га также был предоставлен в долевую собственность граждан.
В дальнейшем постановлением Главы администрации Лежневского р-на от 10.10.2000 г. № 663 «О передаче земельных паев из АП «Колос» в АМАП «Согласие» в состав земель последнего «переданы» «земельные паи (собственность)» 11-ти акционеров АП «Колос» общей площадью 66,6 га. Постановлением Главы администрации Лежневского р-на от 18.06.1999 г. № 334 «О передаче земельных паев из АП «Колос» в АПП «Стоянцево» в состав земель последнего «переданы» «земельные паи (собственность)» 17-ти акционеров АП «Колос» общей площадью 111,2 га.
По состоянию на 11.04.2008 г. имеется информация, что из 132-х собственников из состава землепользования колхоза «Колос» 79 человек «передали» свои доли АМАП «Согласие» и ЗАО «Стоянцево».
Нотариусу в случае обращения граждан с заявлением о совершении нотариального действия – выдаче им свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию) на земельные доли, «переданные» из землепользования АП «Колос» в АМАП «Согласие и АПП «Стоянцево» или в других подобных случаях, которые имели или будут иметь место, необходимо принимать во внимание следующее.

2. В 1992-1993 гг. земли сельхозназначения передавались работникам совхозов и колхозов, пенсионерам и иным лицам в общую долевую собственность по решению органа местного самоуправления. Такой административно-правовой способ возникновения права на земельные доли был предусмотрен п. 2 Указа Президента № 323 от 27 декабря 1991 г. При административно-правовом способе возникновения права на земельные доли в качестве правоустанавливающих документов всегда будут выступать акты государственных органов и органов местного самоуправления. Причем возникновение права собственности на землю у граждан происходит сразу же после издания такого акта.
Вместе с этим возникновение института долевой собственности на землю на основании акта органа местного самоуправления в дальнейшем полностью исключает вторичное применение административно-правового способа возникновения, изменения или прекращения права общей собственности. Статьи 117 и 121 ГК РСФСР, действовавшего на момент приватизации земли, а также нормы действующего в настоящее время ГК РФ (статьи 246, 247, 252), при решении вопроса о владении, пользовании и распоряжении общей долевой собственностью совершенно исключали и исключают вмешательство государственных органов власти или органов местного самоуправления в эти вопросы. Тем более природа общей собственности совершенно не допускает подмену соглашения участников долевой собственности решением органа местного самоуправления. Исключения составляют, например, случаи принудительного выкупа, изъятия земли для государственных или муниципальных нужд или ее конфискация.
Постановления главы администрации Лежневского р-на от 10.10.2000 г. № 663 «О передаче земельных паев из АП «Колос» в АМАП «Согласие» и от 18.06.1999 г. № 334 «О передаче земельных паев из АП «Колос» в АПП «Стоянцево» незаконны с момента их принятия. Несмотря на это, основываясь на них, райкомзем Лежневского р-на в лице Н.М. Бордонос внес изменения в учет земель в части уменьшения площади землепользования АП «Колос» и, соответственно, увеличения площадей земельных участков в землепользовании АМАП «Согласие» и АПП «Стоянцево». Эти изменения видны из графы 11 кадастровых выписок и паспортов, выдаваемых территориальным (межрайонным) отделом № 1 Управления Роснедвижимости по Ивановской области (руководитель – Н.М. Бордонос).
Нотариус, совершая нотариальное действие с учетом незаконности постановлений органа местного самоуправления и, как следствие, ошибки в учете земель в отделе Роснедвижимости (изменение площадей и изменение состава наследства), выдав гражданину соответствующее свидетельство, основывается на недостоверных сведениях, продолжая цепочку нарушений законодательства. Более того, можно утверждать с большой долей вероятности, что впоследствии необходимо будет признавать выданные нотариусом свидетельства недействительными в судебном порядке.

3. Размер доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из состава земель сельхозназначения, указанный как в свидетельстве, форма которого утверждена Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» (далее – Указ № 1767), так и в свидетельствах о государственной регистрации права на территории Ивановской области указывался в виде правильной простой дроби (н-р, 1/304), в гектарах (н-р, 8,2 га), в баллогектарах. Однако, несмотря на выражение размера земельной доли разными способами, при расчете ее размера Ивановским землеустроительным проектно-изыскательским предприятием в 1992-1993 гг. принималась во внимание площадь приватизируемого массива, которая делилась на количество лиц, приобретающих право собственности на земельную долю. В основании любого изменения площади земельного участка, которое имело место после составления первоначального проекта перераспределения земель в 1992-1993 гг., должно быть новое землеустроительное дело (материалы по межеванию), согласованное (до 1 марта 2008 г.) райкомземом (отделом Роснедвижимости) или же утвержденное заказчиком. Если такое дело не было подготовлено и участок, следовательно, не межевался, то уменьшение или увеличение площади всего земельного массива, даже если сведения об этом указываются в кадастровых выписках и паспортах, произошло незаконно, и этот вопрос должен стать предметом отдельного разбирательства в суде.

4. Как правильно поступить нотариусу в случаях с землепользованием АП «Колос», АМАП «Стоянцево», ЗАО «Согласие» и им подобных и что посоветовать гражданам?
Полагаю, что нотариус должен выдать гражданину постановление об отказе в совершении нотариального действия. Либо в тексте постановления об отказе в совершении нотариального действия, либо устно он может предложить гражданам следующий порядок действий. Получив отказ в совершении нотариального действия, гражданину следует обратиться в районную администрацию с предложением отменить постановления от 10.10.2000 г. № 663 «О передаче земельных паев из АП «Колос» в АМАП «Согласие» и от 18.06.1999 г. № 334 «О передаче земельных паев из АП «Колос» в АПП «Стоянцево». В случае письменного отказа или бездействия – обратиться в суд с заявлением о признании отказа или бездействия незаконными в порядке, установленном главой 25 ГПК РФ. После вступления в законную силу решения суда, приложив его копию, следует направить в территориальный (межрайонный) отдел № 1 Управления Роснедвижимости по Ивановской области заявление об исправлении технической ошибки (внесение изменений) в учете земель в части размера площадей в землепользованиях АП «Колос», АМАП «Согласие» и АПП «Стоянцево». Получив новую кадастровую выписку или паспорт земельного участка, в которых будет указана площадь, соответствующая площади земельного участка на момент его передачи в долевую собственность в 1992 – 1993 гг., необходимо вместе с ними вновь обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию) на земельные доли.

5. При подготовке документов для совершения нотариальных действий может также возникнуть вопрос о том, что «передача» земельных долей из одного землепользования в другое совершалась на основании решений общих собраний участников долевой собственности. Так, например, на основании решения общего собрания «владельцев коллективно-долевой собственности земли» АПП «Стоянцево» и АМАП «Согласие» от 20.11.2000 г. часть собственников земельных долей в землепользовании АПП «Стоянцево» передали свои земельные доли в землепользование АМАП «Согласие»; часть собственников земельных долей в землепользовании АМАП «Согласие» передали свои земельные доли в землепользование АПП «Стоянцево».
Внешне может показаться, что такие решения и являются легальной базой для указанной «передачи» земельных долей. Однако, как со строго юридической, так и с технической (требования землеустройства) точек зрения подобного рода «передачи» земельных долей из одного землепользования в другое невозможны.

5.1. Что касается юридического аспекта, то следует иметь ввиду, что в указанных выше случаях решения общего собрания не подписаны всеми участниками собраний, что нарушает требование ст. 14 ФЗ от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в редакции, действовавшей до 18 июля 2005 г. То есть решения не приняты и юридических последствий иметь не могут. Кроме того, расчет общего числа участников долевой собственности, принимавших участие в общих собраниях также сделан неверно, поскольку кворум рассчитывался не от первоначального их количества, а от оставшихся после «передачи» своих земельных долей в другие землепользования.

5.2. Что касается землеустроительного аспекта данной проблемы, то следует иметь в виду следующее. Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли (абз. 2 п. 1 ст. 12 ФЗ от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").
Как видно из положений закона, действующее в России земельное, а также гражданское законодательство не знает такой юридической конструкции, как «передача» земельной доли в праве на один земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения в право на другой земельный участок.
В том случае, если бы действительно такая «передача» имела место, то уменьшение площади землепользования АП «Колос», увеличение площадей земельных участков, находящихся в землепользовании АМАП «Согласие» и АПП «Стоянцево», произошло бы только после раздела в натуре землепользования АП «Колос». И выделяемый участок, и остающаяся часть участка были бы поставлены на кадастровый учет; право на выделенный участок зарегистрировано в отделе ФРС. Собственники нового участка, то есть бывшие участники долевой собственности в землепользовании АП «Колос», после этого уже на вполне законных основаниях могут передавать его кому-либо на каких-либо условиях или отчуждать. Но даже в этом случае увеличение площади в землепользовании АМАП «Согласие» и АПП «Стоянцево» за счет выделенного натуре участка из землепользования АП «Колос» могло произойти (с точки зрения землеустройства) только после подготовки проекта территориального землеустройства (перераспределения), расчета нового размера земельной доли в новом землепользовании, регистрации в отделе ФРС права на новое землепользование и выдачи соответствующих свидетельств о госрегистрации права собственникам земельных долей. Теоретически последовательность таких действий в земельном праве возможна, но только не в отношении земель сельхозназначения, приватизированных административно-правовым способом в 1992-1993 гг.