Практика разрешения споров из договора строительного подряда

В данном информационном письме рассматриваются практические проблемы, возникающие при заключении договора строительного подряда, правовые инструменты в спорах с недобросовестными контрагентами, дается анализ судебно-арбитражной практики.

1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА.

Существенными для договора строительного подряда являются предусмотренные Гражданским кодексом РФ предмет договора, срок начала и окончания работ. Неправильное оформление какого-либо существенного условия, например, срока окончания работ , служит основанием для признания договора незаключенным (его отсутствии). Оплате подлежат только фактически выполненные работы, принятые заказчиком. Неправильно составленный договор лишает сторону возможности защищать свои права и взыскивать убытки. Очень распространены ситуации, когда выполненные работы заказчиком вообще не принимаются или принимаются частично. Ведь, если договор не заключен по формальным признакам (то есть, не приложен какой-либо документ, на который есть ссылка в договоре или не указан срок работ и т.п.), то заказчик вправе вообще не принимать выполняемые работы или их часть, так как договора фактически не существует. Срок начала и окончания работ должен быть четко определен либо должен привязываться к условию, которое неизбежно наступит. Например, суд установив такое определение срока начала работ как: «в течение семи дней с момента уплаты Исполнителю аванса Заказчиком» сделал вывод о том, что определение начального срока работ в зависимости от получения аванса не соответствует требованиям, установленным ст. 190, 191 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть признаком неизбежности. Суд признал договор незаключенным ввиду несогласованности момента начала работ.

В договоре должен быть указан конкретный объект строительства или вид работ, стороны также должны определить состав и содержание проектно-сметной документации. Как правило, согласованная сторонами и приложенная к договору проектно-сметная документация содержит все необходимые параметры предмета договора. Отсутствие конкретизации работ, индивидуализации объекта строительства служит основанием для суда признать такой договор незаключенным.

Вопрос о цене как существенным условии договора подряда является спорным. С одной стороны, согласно ст. 709 ГК РФВ договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, где определено, что в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Судебная практика идет по тому пути, что при отсутствии в договоре подряда цены, и она не может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (пункт 3 статьи 424 ГК). При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.

Действительность договора зависит еще и от того, какими должностными лицами он подписан. В практике встречаются случае подписания договоров руководителями структурных подразделений заказчика или подрядчика (начальники ОКСов, прорабы) без соответствующих полномочий (приказа, доверенности и т.д.)
В соответствии со ст.183 ГК РФ, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
Последующим одобрением сделки в строительстве считается оформление руководителями актов приемки выполненных работ, частичная их оплата, подписание актов сверки расчетов, переписка сторон и иные документы, позволяющие сделать вывод о том, что первые лица предприятия согласны с фактом возникновения правоотношений подряда между заказчиком и подрядчиком.

2.ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА.

Для сторон договора строительного подряда очень важен вопрос определения уполномоченных на приемку выполненных работ лиц : как физических лиц, так и организаций. Суды отказывают в удовлетворении иска о взыскании задолженности по оплате выполненных строительных работ, если акты приемки работ со стороны заказчика подписаны не имевшей на то соответствующих полномочий инженерной организацией, привлеченной на основании статьи 749 ГК РФ для осуществления технического надзора за строительством, а других доказательств, подтверждающих размер и стоимость фактически выполненных работ по договору, истец не представил.

Привлекая к действующему договору подряда инженерную организацию, необходимо четко устанавливать перечень полномочий такой организации , а также в договоре подряда оговаривать круг полномочий такой организации. Иначе документы, подписанные такой организацией, не будут иметь юридической силы.
Физическое лицо, принимающее результат работ должно также иметь соответствующие полномочия, выраженные в приказе, доверенности, распоряжении с конкретизацией полномочий.

Целесообразно в самом договоре подряда указывать перечень лиц, которым заказчик и подрядчик поручают подписывать соответствующие акты приемки работ. Это исключит в дальнейшем споры по правомочности действий лиц, поставивших свои подписи в актах приемки.

Очень распространенными являются споры об обязанности своевременного принятия работ заказчиком. В соответствии с п. 1 ст. 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ обязан немедленно приступить к его приемке. Если заказчик не исполняет обязательство по приемке выполненных работ после уведомления об их готовности к сдаче, подрядчик имеет право оформить акты в одностороннем порядке.

Если договор был надлежаще оформлен и исполнен в срок надлежащим образом, но заказчик уклоняется от приемки, то подрядчик вправе составить односторонний акт выполненных работ, который должен быть направлен Заказчику, и который служит основанием для оплаты.

Оформление актов приемки работ при выполнении работ является единственным доказательством выполнения работ. Суды отказывают в исках о взыскании задолженности за выполненные работы в связи с отсутствием доказательств выполнения и сдачи работ на спорную сумму, указывая, что обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут быть подтверждены иными доказательствами, в том числе экспертным заключением.

Статьей 753 ГК РФ установлено, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.

При возникновении споров стороны часто ссылаются на акты сверок, но необходимо учитывать судебную практику в данном вопросе. Акт сверки не является доказательством выполнения работ по договору, а также односторонний акт сдачи работ не принимается как надлежащий, если не содержит отметки об отказе заказчика от приемки работ.

Необходимо помнить, что Госкомстат РФ своими постановлениями от 02.04.93 № 37, от 30.10.97 № 71а и от 11.11.99 № 100 утвердил новые формы актов: акт о приемки работ (Акт формы КС-2) и справку о стоимости выполненных работ и затрат (Справка формы КС-3). Данные формы носят рекомендательный характер, но их использование предпочтительнее, чем справки произвольной формы, так как документы органов статистики по своему содержанию предусматривают внесение в акты и справки всех основных сведений о выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работах.

Если не предоставляется техническая документация, то в соответствии с пунктом 2 статьи 743 ГК РФ договором строительного подряда должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить необходимую для выполнения работ техническую документацию. Если договором указанная обязанность была возложена на заказчика и не исполнена им, то суды отказывают заказчику в иске о взыскании убытков в размере, необходимом для устранения допущенных подрядчиком нарушений.
Если подрядчик остановился и не строит, с него взыскиваются штрафные санкции и убытки.

Если заказчик не платит, подрядчик имеет право на удержание результатов работ, а также на взыскание суммы задолженности. Если заказчик не исполняет свою обязанность по договору, то другая сторона также не должна приступать к исполнению работ. В соответствии со статьей 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Если подрядчик получил аванс, начал выполнение работ по договору, не получив проектно-сметной документации и не согласовав объем работ, заказчик имеет право требовать возврата денежных средств, перечисленных в качестве предоплаты по договору. Суды удовлетворяют исковые требования о взыскании с подрядчика неправомерно удерживаемых денежных средств, полученных от заказчика в качестве аванса по договору подряда и не освоенных при проведении строительных работ и исходят из того, что при расчете цены дополнительных работ нельзя применять предусмотренный договором коэффициент удорожания строительства, поскольку указанные работы были произведены вне рамок договора, а, кроме того, в нарушение требований пункта 3 статьи 743 ГК РФ, подрядчик не сообщил заказчику о необходимости проведения таких работ. Таким образом, порядок определения стоимости работ, в том числе дополнительных, должен быть закреплен сторонами договора в письменном виде.

3. СПОРЫ ПО КАЧЕСТВУ РАБОТ.

Согласно ст. 720 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

Судебная практика идет по тому пути, что если работа выполнена исполнителем с отступлениями от договора, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые не устранены в установленный заказчиком разумный срок, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 723 ГК РФ).

Согласно ст. 724 ГК РФ, в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 статьи 724 ГК РФ (с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком, если иное не предусмотрено договором подряда)подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 ГК РФ (три года).

Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом. Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в пункте 1 настоящей статьи, начинается со дня заявления о недостатках.(ст. 725 ГК РФ).

Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки.

Подрядчик обязан исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора строительного подряда и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика (ст. 748 ГК РФ). Подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, не вправе ссылаться на то, что заказчик не осуществлял контроль и надзор за их выполнением. Подрядчик всегда ответственен за свои действия и привлеченных им субподрядчиков, а также не вправе ссылаться на отсутствие контроля за его работой со стороны Заказчика. Споры только о качестве выполненных подрядчиком работ очень редки в практике судов. Вопрос о качестве совмещается с исками о расчетах. В ходе судебных заседаний стороны с целью предоставления доказательств, заявляют ходатайства о назначении строительно-технических экспертиз, которые приобретают легитимную форму при их назначении и проведении в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ. В этих случаях важно исключить привлечение стороной «карманного» эксперта (экспертного учреждения), а проводить экспертизу специалистами экспертных учреждений, предложенных как истцом, так и ответчиком (комиссионная экспертиза, проводимая экспертам «от истца» и экспертом «от ответчика» одной специальности), что должно быть отражено в определении суда о назначении экспертизы. Возможно проведение досудебных экспертиз совместно заказчиком и подрядчиком согласованным между ними экспертным учреждением(экспертом)для объективности заключения.

В целом анализ арбитражной практики по рассмотрению споров по строительному подряду показывает, что разногласия в основном возникают по причине неграмотного составления договоров. Последствиями этого могут воспользоваться как контролирующие органы, привлекая субъекта к налоговой ответственности, так и недобросовестные контрагенты, взыскивая убытки с организации или, наоборот, уходя от ответственности.

11/02/2009г. Мохорев А.В., к.ю.н., партнер ЮФ «Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры»
член Гильдии юристов при Торгово-промышленной палате Владимирской области