Ускоренное банкротство по заявлению должника

Заявление о признании юридического лица банкротом может подано в арбитражный суд не только кредитором этого лица, но и самим должником. При этом Законом о банкротстве предусмотрены случаи, когда должник обязан подать заявление о своем банкротстве.
В соответствии со статьей 8 Закона о банкротстве должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.
Согласно пункту 1 статьи 9 Закона о банкротстве должник обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.
Из анализа данных норм можно сделать вывод, что должник вправе подать заявление о банкротстве в ситуации, когда еще не наступил срок исполнения обязательств, которые, исходя из состояния своей финансово-хозяйственной деятельности, должник исполнить не сможет. Например, у должника имеется обязательство по возврату кредита, срок возврата которого еще не наступил, но у должника отсутствуют активы, которые позволят ему возвратить кредит.
В ситуации, когда должник не имеет возможности рассчитаться со всеми кредиторами, срок исполнения обязательств перед которыми уже наступил, должник обязан подать заявление о своем банкротстве. В этом случае заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
Причем за неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве руководитель должника несет ответственность, предусмотренную статьей 10 Закона о банкротстве, а именно, руководитель должника обязаны возместить убытки, причиненные в результате неисполнения обязанности подачи в установленный законом срок заявления о признании должника банкротом.
Кроме того, в этом случае неподача руководителем должника заявления в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность руководителя по обязательствам должника, возникшим после истечения указанного выше срока на подачу заявления о признании должника банкротом, исчисляемого с момента возникновения признаков банкротства, т.е. невозможности рассчитаться с кредиторами по наступившим обязательствам.
Таким образом, неисполнение обязанности руководителем должника по подаче заявления о признании должника банкротом при наличии признаков несостоятельности теоретически может повлечь для него определенные негативные последствия. Однако на практике данные нормы в отношении руководителя юридического лица пока реально не применяются.
Однако возбуждение процедуры банкротства – этого не самое сложное. Требования к заявлению о признании должника банкротом детально прописаны в статьях 37 и 38 Закона о банкротстве. Самое главное в процедуре банкротства – это ее завершение в максимально короткий срок и с минимальными потерями для учредителей и руководителей должника. Для этого необходимо обеспечение контроля над процедурой банкротства, которое возможно при назначении дружественного арбитражного управляющего.
Кроме того, существует возможность, используя специальные процедуры, предусмотренные Законом о банкротстве, сократить как количество стадий рассмотрения дела о банкротстве, так и общий срок процедуры банкротства.
Так, в соответствии со статьей 61 Гражданского Кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Причем закон не требует наличие каких-либо специальных оснований для принятия решения о ликвидации юридического лица. Иными словами, в любое время учредители (участники) юридического лица вправе принять решение о его ликвидации и они не должны доказывать обоснованность такого решения. Может быть принято решение о ликвидации и юридического лица, имеющего проблемы в финансово-хозяйственной деятельности. При этом принятие решения о ликвидации юридического лица, имеющего признаки несостоятельности, позволяет провести банкротство в ускоренном и упрощенном порядке.
В соответствии со статьями 224-225 Закона о банкротстве в случае, если после принятия решения о ликвидации юридического лица выясняется, что стоимость его имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то является обязательной подача в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.
Особенностью банкротства юридического лица в этом случае является то, что процедура банкротства проводится в упрощенном порядке. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются. Арбитражный суд сразу принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом, об открытии конкурсного производства и об утверждении конкурсного управляющего. При этом кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом. Соответственно, по окончании этого срока, конкурсный управляющий проводить расчеты с кредиторами или может завершать процедуру банкротства и представлять в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.
После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
Таким образом, теоретически процедура банкротства может длиться 3 месяца против обычного минимального годичного срока. При этом конкурсное производство будет проводить арбитражный управляющий, назначенный по предложению должника и риск его замены не велик. Также уменьшается вероятность оспаривания сделок должника и не все кредитора смогут узнать о банкротстве должника и предъявить свои требования до момента его ликвидации.
Единственным условием для использования такой ускоренной процедуры банкротства является создание ликвидационной комиссии (ликвидатора), которая и должна будет подавать заявление о признании ликвидируемого лица банкротом. Если после принятия решения о ликвидации юридического лица заявление подается его руководителем, то упрощенная процедура не применяется и проводится общая процедура банкротства. Однако представляется, что назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) не является серьезной проблемой.

При принятии решения об использовании предложенного варианта ускоренного банкротства необходимо в обязательном порядке оценить степень риска возможности привлечения руководителя должника к ответственности за невыполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом, если признаки несостоятельности юридического лица имелись на момент принятия решения о ликвидации.
Фактически отсутствует практика возложения на руководителя обязанности возместить убытки, причиненные невыполнением обязанности по подаче заявления о должника банкротом. При этом ответственность руководителя при невыполнении обязанности по подаче заявления необходимо отличать от ответственности учредителей (участников) и руководителя должника в случае банкротства юридического лица по их вине.
В любом случае является необходимым проведение глубокого юридического анализа как вопросов наличия или отсутствия признаков банкротства, так и вопросов проведения процедуры ликвидации и банкротства с учетом особенностей, которые могут иметь место в каждом конкретном случае в отношении отдельного должника.

Информационное письмо, июнь 2009г.