«ПРОБЛЕМНЫЕ» ПОСТАВЩИКИ/ПОДРЯДЧИКИ

НЕОТВРАТИМОСТЬ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

Если Вам стало известно, что некоторые из Ваших поставщиков или подрядчиков (а также их контрагентов по всей цепочке поставок/работ) не сдают отчетность, не уплачивают в полном объеме налоги, не находятся по адресу, указанному в учредительных документах, управляются не теми лицами, которые указаны в ЕГРЮЛ, а сумма заявленных по таким поставщикам налоговых вычетов превышает 1 млн. руб., можете не сомневаться, что на Вашем предприятии в ближайшее время будет проводиться выездная налоговая проверка.

Выявление же таких поставщиков (подрядчиков) в Вашем окружении после создания в 2007г. федеральной информационно системы налоговых органов стало поистине «делом техники».

Результат подобных мероприятий налогового контроля в подавляющем большинстве случаев также предсказуем – выявление налоговой недоимки по НДС и налогу на прибыль на сумму уплаченных в пользу проблемных поставщиков сумм по договорам поставки или подряда.

При этом, налоговые органы не утруждают себя поисками причинно-следственной связи между неуплатой налогов такими поставщиками (фирмами-однодневками) и действиями (бездействиями) самого проверяемого налогоплательщика, не обосновывают наличие возможного сговора между сторонами договора, а просто вменяет неуплату налогов одной организацией – поставщиком (подрядчиком) – в вину другой (покупателю, заказчику) ссылаясь на отсутствие «должной осмотрительности» при выборе контрагента. К последней налоговые органы относят отсутствие личных контактов между руководством проверяемого налогоплательщика и его поставщиками (подрядчиками), в том числе по причине фактического отсутствия руководителей и учредителей у таких контрагентов (фиктивные учредители и директора).

КАК ЗАКОННО ИЗБЕЖАТЬ НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В настоящее время практикой выработаны следующие способы (приемы) ухода от налоговой ответственности за работу с проблемными поставщиками (подрядчиками):
1. Отсутствие на предприятии документов, связанных с работой с такими поставщиками, на любых законных основаниях (кража, наводнение, пожар и т.д.);
2. Пересмотр договорных отношений с Вашими покупателями по цепочке поставок (работ);
3. Не соблюдение налоговыми органами существенных правил процедуры проведения проверки/привлечения к ответственности;
4. Сбор и предъявление налоговым органам доказательств «должной осмотрительности» при выборе поставщика/покупателя;
5. Погашение недоимки по налогу на прибыль путем присоединения организации с убытком и др.

Как показывает практика, при наличии квалифицированной защиты от претензий налоговых органов и последовательного применения наработанных практикой контрмер, добросовестным налогоплательщикам удается доказать свою правоту и выиграть спор с налоговой инспекцией уже на стадии доарбитражного урегулирования.

Информационное письмо "Решение проблемы «проблемных» поставщиков/подрядчиков. последние тенденции правоприменительной практики", июнь 2009г.
@Юридическая фирма "Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры"