Обжалование отказа в применении вычетов по НДС и признании расходов по налогу на прибыль

Анализ практики применения Арбитражным судом Владимирской области, Первым апелляционным арбитражным судом, ФАС Волго-Вятского округа налогового законодательства о по делам об оспаривании решений налоговых органов о привлечении налогоплательщиков к ответственности, в части отказа в применении налоговых вычетов по НДС и отказа в признании расходов по налогу на прибыль позволяет сформулировать следующие основные позиции судей по данной категории дел:
1. Несоставление по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля акта, фиксирующего доказательства, полученные в ходе таких мероприятий, с предоставлением налогоплательщику возможности ознакомления с ним и предоставления письменных возражений, является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, влекущей его отмену (признание незаконным по решению суда)
2. Неизвещение налогоплательщика о времении и месте рассмотрения его апелляционной жалобы является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, влекущей его отмену (признание незаконным по решению суда).
3. Доказательства, собранные вне рамок налоговой проверки или с нарушением порядка (процедуры) их получения, являются не допустимыми.
4. Сам по себе факт подписания первичных учетных документов и счетов-фактур неуполномоченными неустановленными лицами при наличии доказательств реальности хозяйственных операций не может служить основанием для отказа в уменьшении подтвержденных такими документами расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
5. Формальные недостатки в оформлении первичных учетных документов не являются основанием для исключение оформленных с их помощью расходов из расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
6. Степень подробности составления актов не может быть критерием для признания первичных документов оформленными ненадлежащим образом. Обязательное наличие в актах приема-передачи услуг расшифровки выполненных работ действующим законодательством не установлено.
7. В случаях, когда условиями агентского договора не определены способы осуществления деятельности агента (не предусмотрено участие агента в переговорах и заключении договоров с покупателями), непредставление коммерческих предложений, направленных агентом в адрес потенциальных контрагентов налогоплательщика, не является доказательством нереальности оказанных услуг.
8. Сам по себе факт подписания счетов-фактур неуполномоченным неустановленным лицом при наличии доказательств реальности хозяйственных операций, а также доказательств проявления должной осмотрительности при выборе поставщика, не может являться основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС.
9. Недокументирование или отсутствие личных контактов с представителями поставщиков в момент подписания договоров, в том числе в случаях заключения сделок (обмена подтверждающими их выполнение документами) посредством почтовой или факсимильной связи, является распространенной деловой практикой и не может являться доказательством не проявления налогоплательщиком должной осмотрительности при их выборе. В свою очередь проверка полномочий представителей контрагентов путем сличения их персональных данных, указанных в договорной документации, а также указанных в такой документации адресов с данными ЕГРЮЛ, является достаточным доказательством проявления такой осмотрительности.
10. Сделки с организациями, номинальные руководители и учредители которых отрицают факт участия в их создании и деятельности, в отсутствии иных доказательств недействительности (притворности, мнимости) сделок, имеют юридическую силу.
11. Распространение выводов о фиктивности несколких (около одного процента от их общего количества) используемых в акте выездной налоговой проверки и решении налогового органа в качестве примеров хозяйственных операций с конкретными поставщиками, на все хозяйственные операции с их участием по аналогии, не законно.

Информационное письмо/октябрь 2009г.
@Кузин Александр Викторович, управляющий партнер ЮФ "Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры" 2009г.