Минимизация рисков при заключении и исполнении договора поставки.

На сегодняшний день в арбитражных судах споры о взыскании задолженности с организаций, являющихся покупателем по договору поставки, являются наиболее встречаемыми. Причиной этому является, как правило, тяжелое финансовое положение организации-покупателя, либо простое нежелание платить в силу разных обстоятельств.

В связи с этим необходимо проанализировать, на что же, все-таки, нужно обращать внимание при заключении договора поставки в первую очередь.

Как предусмотрено ст. 506 Гражданского кодекса по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Как и любой другой гражданско-правовой договор, договор поставки должен содержать в себе все существенные условия договора. Исходя из приведенного понятия договора поставки, к существенным условиям договора поставки является предмет договора (в случае с договором поставки это наименование и количество товара, его ассортимент и комплектность), а также срок поставки. При этом необходимо отметить, что условие о цене не является существенным условием для договора поставки.

В связи с этим рекомендуется в договоре поставки четко формулировать предмет договора. Нередки случаи, когда в тексте самого договора товар, подлежащий поставке, не описывается. В таких случаях, как правило, к договору имеются спецификации, приложения, которые являются неотъемлемой частью данного договора, и как раз содержат всю необходимую информацию относительно предмета договора. При этом в подобных спецификациях и приложениях необходимо обязательно делать ссылку на сам договор поставки (на идентификационный номер, дату заключения, место заключения и прочее). В противном случае суд может счесть данный договор поставки незаключенным. Условие о сроке поставки также может содержаться не в самом тексте договора, а в его приложениях. Однако и в этом случае обязательна ссылка на сам договор.
Безусловно, главным документом, подтверждающим факт осуществления поставки товара, является товарная накладная, подписанная обеими сторонами (поставщиком и покупателем). На практике нередки случаи, когда договор поставки заключен, исполнен, а покупатель отказывается платить за поставленный товар. При этом покупатель может ссылаться на разные обстоятельства, среди которых встречается довод о том, что поставка и вовсе не была осуществлена (в таком случае покупатель отказывается подписывать товарную накладную) либо товар передан неуполномоченному лицу (в таком случае покупатель утверждает, что товарную накладную подписало неуполномоченное лицо). На этот счет организациям-поставщикам необходимо использовать ряд мер «подстраховки».

Рассмотрим случай, когда товар со склада поставщика передается лицу (представителю организации-покупателя), у которого имеется соответствующая доверенность на получение товарно-материальных ценностей по договору поставки. Сразу отметим, что копию данной доверенности поставщику необходимо оставить себе. При этом, как правило, данная доверенность не дает право представителю организации-покупателя подписывать товарную накладную. В таком случае вместе с передачей товара, поставщик передает 2 экземпляра товарной накладной, один из которых покупатель должен будет вернуть с подписью Генерального директора организации-покупателя либо иного уполномоченного лица. Естественно, недобросовестные покупатели попросту не отправляют подписанный экземпляр товарной накладной и начинают утверждать, что поставка и вовсе не была осуществлена. В таком случае доказательством осуществления поставки будет служить документ, подтверждающий передачу товара представителю организации-покупателя. Подобным документом может послужить журнал отпуска товара, в котором будет зафиксирован факт передачи товара представителю организации-покупателя. Подобное доказательство вместе с имеющейся у поставщика копией доверенности на лицо, получившее товар, будет иметь решающее значение при доказывании в суде факта осуществленной поставки, даже при отсутствии подписанных товарных накладных.
На практике также встречаются ситуации, когда товар, являющийся предметом договора поставки, передается организации-перевозчику, который и доставляет его покупателю. В таком случае поставщик помимо товара передает перевозчику и все необходимые документы (товарные накладные, счета-фактуры и т.д.). При этом перевозчик, в свою очередь, оформляет товарно-транспортную накладную, которая фиксирует факт передачи товара поставщиком перевозчику. При доставке товара покупателю, перевозчик вместе с передачей товара передает все необходимые документы (товарные накладные, счета-фактуры и т.д.) и делает соответствующую отметку в товарно-транспортной накладной, фиксируя время и место получения товара. Таким образом, в том случае если товарные накладные вновь не будут высланы поставщику, бесспорным доказательством (даже при отсутствии подписанных товарных накладных) того, что товар все-таки поставлен покупателю, будут товарно-транспортные накладные, которые можно будет запросить непосредственно у перевозчика.

Огромное значение при исполнении договора поставки, естественно, имеет правильное составление товарной накладной – первичного документа, подтверждающего факт осуществления поставки поставщиком. В связи с этим необходимо обратить особое внимание, что наименование товара, указываемого в товарной накладной должно полностью соответствовать предмету договора (спецификации, приложению). Помимо этого, в товарной накладной обязательна должна быть ссылка на заключенный договор поставки (его номер, дату заключения), а также на конкретную спецификацию (приложение). В противном случае суды при рассмотрении споров по договорам поставки признают договор незаключенным. В таком случае осуществленные поставки признаются разовыми сделками купли-продажи, которые оформлялись товарными накладными. В том случае, если суд все же признает договор поставки незаключенным и признает отношения сторон как разовые сделки купли-продажи, покупатель не несет ответственности за просрочку платежа, которая, как правило, оговаривается в договоре поставки. В таком случае поставщик, помимо стоимости проданного товара, вправе взыскать с покупателя, просрочившего платеж, проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Эдгар Аракелян, юрист «Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры»