Новые поправки в Налоговый Кодекс РФ улучшают положение налогоплательщика

27 июля 2010 г. были приняты поправки в Налоговый кодекс (229-ФЗ). Изменения направлены на более широкое распространение электронного документооборота, введеня дополнительных гарантий налогоплательщиков в ходе проведения налоговых проверок. Одновременно законодатель увеличил размеры штрафов и ввел новые составы налоговых правонарушений. Рассмотрим наиболее важные из вышеназванных изменений.

Во-первых, изменения в Налоговый Кодекс РФ расширили применения электронного документооборота. Причем, налогоплательщики стали вправе использовать телекоммуникационные каналы связи для обмена информацией не только с налоговыми органами (получении и отправка актов сверок с бюджетом, требований об уплате налога и т.п.), но и друг с другом (электронные счета-фактуры). Стоит подчеркнуть, что отмена бумажного документооборота не отменяет необходимости проявления налогоплательщиками осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов; так, при обмене электронными документами обязательно необходимо использовать такие криптографические средства защиты, как электронно-цифровую подпись.

Во-вторых, с 2011 года нижний порог стоимости амортизируемого имущества подорожает в 2 раза и составит 40 тыс. рублей.

В третьих, измениться оформление результатов налоговых проверок. К акту налогового органа теперь в обязательном порядке должны прилагаться документы, подтверждающие факт нарушений (протоколы опросов, заключения экспертов и т.д.)

В четвертых, увеличатся суммы штрафных санкций. Так, штраф за неподачу декларации составит минимум 1 тыс. рублей, грубое нарушение правил учета – 10 тыс. рублей. Появится новый штраф за представление отчетности неустановленным способом (например, вместо электронной – будет представлена бумажная).

В пятых, законодательно урегулирован вопрос с возвратом излишне удержанного у работников НДФЛ. В соответствии с новым законом возвращать работнику НДФЛ компании будут не за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета, а за счет предстоящих платежей с зарплаты самого сотрудника.

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс РФ предусмотрели взыскании с налоговых органов процентов по ставке рефинансирования за незаконную блокировку счета, упрощенный порядок получения рассрочки или отсрочки по налогам, а также списания задолженности перед бюджетом с лицевых счетов налогоплательщиков в случае признания её судом невозможной ко взысканию.

Информационное письмо, август 2010

Управляющий партнер,
руководитель налоговой практики А. Кузин