Выплата авторского вознаграждения при внесении патента в уставный капитал

С введением в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ, регулирующей институт авторского права, весьма актуальным стал вопрос о применимости ряд нормативных документов, принятых еще в советское время, но фактически не утративших свою силу в связи с изданием четвертой части ГК РФ.

По состоянию на сегодняшний день главным нормативно-правовым документом, регулирующим правоотношения в сфере патентного права, является, как уже было указано, Гражданский кодекс (часть 4). При этом необходимо отметить, что ряд законов, изданных еще в СССР, не утратили своей юридической силы. К примеру, действующими нормативно-правовыми актами являются Закон СССР от 31.05.1991 г. № 2213-1 «Об изобретениях в СССР», Закон СССР от 10.07.1991 N 2328-1 «О промышленных образцах». Согласно ФЗ от 18.12.2006 N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью четвертой Кодекса законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат части четвертой Кодекса. О том, какие нормы Закона «Об изобретениях в СССР» применимы с учетом ГК, будет изложено ниже.

По действующему законодательству (ст. 1345 ГК РФ) патентными правами являются интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Согласно законодательству, автором изобретения может быть только физическое лицо (гражданин), трудом которого создано изобретение. Данная норма закреплена ст. 1347 ГК РФ. При этом, если изобретение создано совместным трудом, граждане создавшие изобретение являются соавторами. На сегодняшний день законодательством предусмотрено, что первоначальным правом на получение патента обладает автор изобретения. При этом законодатель указывает, что данное право может перейти к другому лицу в порядке правопреемства, либо по договору, в том числе и по трудовому. В то же время, ст. 1357 ГК РФ содержит норму, согласно которой договор о передаче прав на получение патента должен быть заключен в письменной форме, а несоблюдение данного требования влечет недействительность этого договора.

Наиболее противоречивым выглядит порядок и основания выплаты авторского вознаграждения за созданное изобретение.

Для начала обратимся к Закону СССР «Об изобретениях в СССР». Статья 32 Закона содержала лишь два основания, в соответствии с которыми автору выплачивалось вознаграждение. Вознаграждение автору изобретения выплачивалось автору работодателем, получившим патент (являющимся патентообладателем) за использование изобретения в установленном законом размере. Второе основание выплаты – продажа патентообладателем лицензии. При этом стоит подчеркнуть, что исходя из смысла указанной нормы, обязанность выплачивать вознаграждение автору возникала только у патентообладателя, являющегося при этом работодателем автора.

Действующее законодательство (4-я часть Гражданского кодекса) расширило перечень оснований, по которым должно выплачиваться авторское вознаграждение (п. 4 ст. 1370 ГК РФ):
1. Работодатель получил патент на служебное изобретение;
2. Работодатель решил сохранить информацию об изобретении в тайне, о чем сообщил работнику (по смыслу статьи – автору);
3. Работодатель передал право на получение патента другому лицу;
4. Работодатель не получил патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.

Стоит сразу отметить, что законодатель не определил размер вознаграждения. Таким образом, в спорах о размере авторского вознаграждения следует применять размеры, которые предусмотрены ст. 32 Закона СССР «Об изобретениях в СССР».

По смыслу ст. 1370 ГК РФ выплачивать авторское вознаграждение должен только работодатель. Данную правовую позицию поддержали в совместном Постановлении Пленум Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ. Так, в п. 51 Постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ» указано, что судам необходимо иметь в виду, что законодатель императивно определяет лицо, выплачивающее вознаграждение. Таковым лицом является работодатель (лицо, являющееся работодателем на момент создания изобретения). Следовательно, даже в том случае, если принадлежащие работодателю права на результат интеллектуальной деятельности переданы (предоставлены) другому лицу по договору об отчуждении права или по лицензионному договору, лицом, обязанным платить вознаграждение работнику, остается работодатель.

Хотелось бы также остановиться на особенностях внесения исключительных прав в уставный капитал хозяйственного общества (ООО или ЗАО).

Как установлено п. 6 ст. 66 Гражданского кодекса РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Тем самым законодательство предусматривает возможность внесения в уставный капитал общества исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, например, на изобретение. Необходимо отметить, что сам патент не может выступать в качестве вклада в уставный капитал. В качестве вклада в уставный капитал могут выступать только исключительные права, имеющие денежную оценку. Данная правовая позиция нашло свое подтверждение в совместном Постановлении Верховного суда РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» («Необходимо учитывать, что в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или «ноу-хау». Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством»).

Поскольку общество является собственником имущества, созданного за счет вкладов его учредителей (участников), то внесение исключительных прав в качестве вклада может быть осуществлено на основании договора уступки патента, подлежащего регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Хотя, как уже было указано выше, Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ в совместном постановлении допускают внесение в качестве вклада в имущество хозяйственного общества права пользования объектом исключительных прав (например, изобретением) на основании лицензионного договора, который также подлежит обязательной регистрации и без нее считается недействительным.

Вместе с тем при создании общества заключить такие договоры не представляется возможным, поскольку для этого необходимо наличие как минимум двух сторон: правообладателя (лицензиара) и правопреемника (лицензиата). Но до момента регистрации общество не может выступать стороной в таком договоре, поскольку правоспособность любого юридического лица возникает лишь с момента его государственной регистрации (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ). Учитывая вероятность возникновения подобной ситуации, законодательство дает участникам (учредителям) общества возможность оплатить свою долю (акции) и после государственной регистрации при выполнении ряда определенных условий, предусмотренных законодательством. Так, в соответствии со ст. 16 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества.
А согласно ст. 34 закона «Об акционерных обществах» акции, распределенные при учреждении общества, должны быть полностью оплачены в течение года с момента его государственной регистрации, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. При этом не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества. Оплата акций может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества.
Учитывая данные требования стоит отметить, что при внесении в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества исключительных прав целесообразно в первую очередь внести денежные вклады в размерах, достаточных для осуществления регистрации общества в соответствии с действующим законодательством, и только после регистрации общества заключить договор о передаче исключительных прав в качестве вклада в уставный капитал и зарегистрировать его в установленном порядке .

Юрист «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры»
Эдгар Аракелян
08.09.2010 г.