ВАС разрешил ФАС штрафовать компании по своему усмотрению

Высший арбитражный суд разрешил Федеральной антимонопольной службе штрафовать компании по своему усмотрению. Первыми от нововведения пострадают нефтянка, торговля, мобильная связь, реклама. Ведомство Игоря Артемьева может оштрафовать две трети российских компаний
ФАС может применять штрафные санкции к любой компании, если та в установленный срок не предоставила ведомству все запрашиваемые документы для проверки. Такое решение принял в начале ноября Высший арбитражный суд. Решение суда стало ответом на просьбу ФАС разъяснить, является ли непредоставление компанией информации для антимонопольного расследования нарушением законодательства и может ли ФАС сама наказывать провинившихся.

Обратиться за разъяснениями в арбитражный суд антимонопольщиков заставил иск компании «ЛУКойл» к их ведомству, поданный в 2009 году. А начиналась эта история осенью 2008−го: тогда антимонопольная служба признала ТНК-ВР, «ЛУКойл», «Роснефть» и «Газпром нефть», установившие в третьем квартале 2008 года монопольно высокие цены на бензин и авиакеросин, нарушителями закона «О конкуренции». Нефтяные компании оштрафовали на 1,1–1,5 млрд рублей каждую. Летом 2009 года служба снова уличила четверку в злоупотреблении доминирующим положением. Нарушители были признаны рецидивистами, и размер взысканий вырос в разы: общая сумма штрафов, наложенных антимонопольным ведомством на четыре крупнейшие нефтяные компании России, превысила 26 млрд рублей.

ФАС вменяла в вину нефтяникам и то, что они не предоставили для расследования всех запрашиваемых документов в установленный ведомством срок. Сильнее всех пострадал «ЛУКойл». Ему на сбор документов дали всего 25 дней, и требования антимонопольного ведомства он сумел выполнить лишь частично. ФАС возбудила дело об административном правонарушении по части 5 статьи 19.8 КоАП РФ и, по свидетельству знакомых с ситуацией юристов, выписала компании несколько крупных штрафов за непредоставление документов в срок.

В ФАС уверены: «ЛУКойл» специально не предоставлял информацию, чтобы помешать антимонопольному расследованию. «При принятии решения о размере штрафа это обстоятельство учитывается», — говорит начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич и подчеркивает: если компания просит продлить срок сбора документов, то служба обычно ей не отказывает. «У нас с 2002 года сотни таких дел, никто зверствовать не будет», — уверяет Сушкевич.

«ЛУКойл», как было сказано, не согласился с решением ФАС и обратился в суд. По словам адвоката компании Игоря Дубова, непредоставление полного перечня документов в назначенный срок не может быть квалифицировано как нарушение антимонопольного законодательства. Соответственно, штрафные санкции ФАС неправомерны.

Арбитражный суд города Москвы (АСГМ) и Федеральный арбитражный суд Московского округа нефтяников поддержали. АСГМ полагает, что у ФАС вообще не было полномочий запрашивать документацию у «ЛУКойла». Кроме того, суд посчитал, что непредоставление информации не относится к нарушению антимонопольного законодательства.

Дело было передано в Высший арбитражный суд, который, наоборот, полностью поддержал антимонопольную службу. По определению ВАС, обязанность юридических лиц представлять в антимонопольный орган по его мотивированному требованию в установленный срок документы предусмотрена ФЗ «О защите конкуренции». А при невыполнении этой обязанности привлечение компаний к ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ, является вполне законным.

Понятно, что антимонопольщики решением суда высшей инстанции совершенно удовлетворены. «Решение президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации снимает коллизию в толковании арбитражными судами вопроса о привлечении к административной ответственности за непредоставление сведений по требованию антимонопольного органа», — заявил начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

А вот предпринимателей вердикт ВАС поверг в шок: принятое решение открывает возможность оштрафовать две трети всех зарегистрированных в России компаний, которые при таком подходе могут быть признаны нарушителями антимонопольного законодательства. «В очереди за “ЛУКойлом” вся нефтянка, торговля, мобильная связь, реклама и другие, — говорит юрист корпоративной практики юридической фирмы Sameta Сергей Казаков. — Теперь ФАС может потребовать какие угодно документы для любой проверки — установления факта картельного сговора, монопольного положения, дискриминации — в любой строк. А найти тот или иной грешок можно практически у каждого юрлица».

Впрочем, не все юристы столь пессимистичны. Некоторые наши собеседники отмечали, что антимонопольная служба жестко обходится лишь с теми, кто злонамеренно что-то от нее скрывает. «Конечно, у ФАС очень широкие полномочия, — говорит партнер адвокатского бюро “Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры” Илья Ищук. — Теоретически антимонопольщики могут потребовать, например, привезти два грузовика документов за неделю. Но достаточно часто у бизнеса получается договариваться с антимонопольщиками: предприниматели обосновывают, почему такое количество документов для данной проверки не требуется, и их аргументы чиновников, как правило, убеждают. И только если возникает непонимание, дело идет в суд».

Источник: http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/45/fas_upolnomochen_shtrafo...