Право участника хозяйственного общества на информацию

Законы об АО и об ООО предусматривают две формы осуществления права участника на информацию: ознакомление с документами и получение копий документов. Выбор конкретной формы реализации права на получение информации осуществляется участником.

Участники хозяйственных обществ при обращении с требованием о предоставлении информации должны определять предмет своего требования, конкретизировав перечень и виды запрашиваемой информации или документов. Конкретизация таких требований должна учитываться судом с учетом всех обстоятельств дела (например, не обязательно указание точных дат составления протоколов и их номеров, которые участник может не знать). Судебная практика также пришла к такому выводу (Определение ВАС РФ от 19.11.2008 N 14915/08 по делу N А40-61806/07-57-537).

В недавнем информационном письме Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144 была обобщена практика по вопросам защиты прав участников хозяйственных обществ (АО, ЗАО, ООО) на получение информации, касающегося деятельности Общества.
При этом Президиум ВАС РФ высказал ряд важных замечаний, в частности:

1. Участник АО (ООО) вправе требовать предоставить ему информацию за период, когда он не являлся участником данного общества.

2. Общество вправе отказать участнику в представлении информации, если его действия относятся к недобросовестной деловой практике, например в случаях:
- неоднократное заявление участником требований о предоставлении одних и тех же документов и при условии, что первое из таких требований было надлежащим образом удовлетворено;
- направление запросов о предоставлении информации и документов, относящихся к прошлым периодам деятельности хозяйственного общества и явно не представляющих ценности с точки зрения их анализа;
- заявление участником требованием о предоставлении конфиденциальной информации в интересах конкурентов и ряд других

3. В объем запрашиваемой информации акционером могут быть включены наряду с бухгалтерской отчетностью и гражданско-правовые договоры.

4. Во внутренних документах Общества не могут содержаться правила, хотя и не запрещающие, но сильно осложняющие получение запрашиваемой информации. Например, если предварительная оплата расходов на предоставление документов предусмотрена уставом общества, то, как указывает Президиум ВАС РФ, такая плата должна быть разумной.

5. В процессе ознакомления с документами, вне зависимости от того, было ли это оговорено в требовании участника общества о предоставлении информации, могут использоваться личные технические средства копирования документов (к примеру, фотоаппарат).

6. АО (ООО) вправе предоставлять участнику незаверенные копии запрашиваемых им документов, если иное не следует из требования о предоставлении информации.

7. Требование о предоставлении копий документов должно быть исполнено в срок, указанный в этом требовании, однако это не должно привести к затруднениям в деятельности общества. К примеру, необходимо учитывать значительный объем запрашиваемых документов, а также то, что реализация права участника на информацию не должна приводить к приостановлению или существенному затруднению деятельности общества.

8. Участник Общества вправе потребовать выслать запрашиваемую им информацию по почте.

9. К требованию о предоставлении информации акционер или участник должны представить доказательства своего участия в обществе: выписку из реестра акционеров, списка участников и т.д.

10. Участник АО (ООО) вправе потребовать предоставить ему бухгалтерскую информацию, хранящуюся в электронном виде.

11. наличие в документах, запрашиваемых участником (акционером), коммерческой или иной охраняемой законом тайны не является безусловным основанием для отказа в предоставлении информации.
В таких случаях, Президиум ВАС РФ рекомендовал руководству Общества запрашивать у участника (акционера) расписки о неразглашении конфиденциальной информации.

В целом, следует отметить, что по подавляющему числу позиций высший судебный орган встал на защиту акционера (участника) – наиболее слабой стороне корпоративных отношений, ограничив его права только случаями явного злоупотребления со стороны последних.

Право участника хозяйственного общества на получение информации

февраль, 2011//Управляющий партнер ЮФ «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры»
А.В. Кузин