Конфиденциальность vs. Безопасность.

Рост налогов и ужесточение налогового администрирования приводят к тому, что многие компании стремятся уйти в тень. При этом, применяемые в таких случаях методы уклонения от уплаты налогов могут облегчить рейдерский захват компании в будущем. При этом, обращение в таких случаях к правоохранительным органам может оказаться неэффективным, поскольку расследование рейдерских захватов неминуемо приведет к возбуждению уголовных дел в отношении самих руководителей «компании – цели» за незаконные приемы ведения бизнеса. Так, например, регистрация компании – «дублера» по фиктивному адресу позволит захватчикам втайне осуществить судебные и исполнительные действия по захвату данной компании, в результате чего ничего не подозревающий владелец бизнеса может узнать о случившимся в последний момент.

Не секрет, что некоторые фирмы используют в целях маскировки реальных операций "фирмы-однодневки", создавая несуществующие кредиторские задолженности. При этом, в последующем такие фиктивные фирмы «мигрируют» по региональным налоговым инспекциям до момента исключения из ЕГРЮЛ. Данным обстоятельством вполне могут воспользоваться рейдеры: купив по случаю "прокладочную" фирму, мошенники смогут использовать наработанные, таким образом, хозяйственные связи, предъявив действующей компании несуществующие, но документально подтвержденные долги, поставив, таким образом, реального собственника бизнеса на грань разорения. Особую опасность представляет ведение и управление бизнесом через номинальных директоров – родственников или близких знакомых реального владельца фирмы. В особенности ведение бизнеса в такой форме приводит к возрастанию рисков при срабатывании правила трех «D»: смерть, развод, долги (название правила образовано от первых букв соответствующих англицизмов).

Кроме того, иногда с целью сокрытия аффилированности предприниматели перебрасывают между фирмами пакеты акций (долей), скрывая, тем самым, преобладающее участие, в том числе в целях сохранения лимитов по «упрощенке». Порой, это делается посредством заключения договоров займа ценных бумаг. В последнем случае такие операции представляют собой зону повышенного риска: по гражданскому законодательству заемщик обязан вернуть ценные бумаги того же рода и качества, но не обязательно те же самые. Данным обстоятельством не преминут воспользоваться недобросовестные деловые партнеры.

Также, нередко, рейдеры используют «засланцев» – внедренных в компанию под видом сотрудников агентов для сбора компрометирующей информации, создания пятой колонны и т.п. целей. Опасность таких приемов многократно возрастает в связи с уводом в тень фонда оплаты труда по причине многократно увеличившихся обязательных страховых взносов. При этом, собранная информация, в том числе, о зарплате «в конвертах» немедленно направляется в правоохранительные и контролирующие органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел, инициирования налоговых и иных проверок и т.д. Помимо прочего, организованные при помощи таких «доброжелателей» проверки могут серьезно осложнить отношения с партнерами, в том числе банками, и, в конечном счете, сделать компанию легкой добычей для захватчиков.

Перечисляя основные угрозы, обусловленные применением рискованных налоговых схем ведения бизнеса, нельзя не обратить внимание на многочисленный и порой изощренный арсенал средств бизнес-аферистов. Каждому из таких приемов конечно же можно противопоставить свой контрприем, а то и два три и т.д. Но все таки, универсальным приемом, который позволит безопасно и беспрепятственно вести бизнес является соблюдение норм и правил действующего законодательства, не знание которого, как метко подметил Станислав Ежи Лец, не освобождает от ответственности, а вот знание – запросто !

Кузин Александр Викторович,
управляющий партнер ЮФ «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры»
17/02/2011