Защита авторского права на фотографию в электронных СМИ

Очень часто сотрудники СМИ используют произведения фотографии, не задумываясь о том, что у всех фотоснимков есть авторы и с ними необходимо связаться для согласования условий их публикации. Считается, что ранее публиковавшиеся или имеющиеся в архиве редакции фотографии - это общее достояние, даже если на их обороте указаны имя и номер телефона фотографа. Зачастую современные журналисты для иллюстрации собственных работ используют фотографии, размещенные в сети Интернет.

После того как автор фотографии обнаруживает свое произведение (свой снимок) в газете или журнале, в лучшем случае фотограф после обращения в редакцию получает гонорар (авторское вознаграждение), в худшем - ему отказывают даже в этом.

Статьей 1259 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии являются объектом авторского права. При этом авторские права возникают в силу самого факта создания произведения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо других формальностей.

Автору произведения принадлежат: исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.

Право авторства – прав признаваться автором произведения и право автора на имя – право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы.

Автору произведения также принадлежат исключительные права использовать произведение в любой форм и любым способом, не противоречащим закону. Использование произведения может быть как в целях извлечения прибыли, так и без таковой.

В соответствии со ст. 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Согласно ст. 1286 ГК РФ имущественные права на произведения, могут передаваться только по лицензионному договору (за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ). Любое использование объекта авторского права, включая фотографии, возможно только при наличии договора с правообладателем (автором фотографического произведения, его наследником), который должен быть заключен в письменной форме.

Таким образом, для использования в публикации фотографического произведения необходимо получить предварительное согласие автора данной фотографии, которое может быть отражено заключением лицензионного либо иного соглашения о передаче исключительных права издателю СМИ.

При этом как предусмотрено п. 1 ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

В случае нарушения исключительного права либо иного нарушения авторского права, автор произведения вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Причем правообладатель вправе требовать выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности.

При этом совместное постановление Пленума Верховного суда РФ № 5 и Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ» пояснило следующее: рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела.

Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Если правообладателем заявлено требование о выплате компенсации в двукратном размере стоимости права использования произведения, объекта смежных прав или товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное их использование, то при определении размера компенсации за основу следует принимать вознаграждение, обусловленное лицензионным договором, предусматривающим простую (неисключительную) лицензию, на момент совершения нарушения.

Стоит также отметить, что в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» ст. 42 устанавливается обязанность редакции соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права. Помимо этого с. 46 указанного закона, предусмотрена возможность оперативного реагирования гражданами, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы. К упомянутым в статье ущемляющим права и законные интересы гражданина относятся права на авторство и права на имя.

Гражданин имеет право на ответ в том же средстве массовой информации. Ответ может именоваться по-разному (комментарий, реплика и т.д.). Однако суть данной публикации должна быть направлена на устранение ущемления законных прав гражданина на авторство.

Что касается основной рекомендации при публикации автором своих фотографий, в частности, в сети Интернет, то необходимо отметить следующее. Обязательно на фотографиях, размещаемых в Интернете, а при возможности на всех иных своих фотографиях и при любых иных способах использования (в том числе при печати фотографий в журналах) автору необходимо размещать на самой фотографии информацию об авторе. Принятый формат: © Имя-Фамилия Автора, Год первого опубликования (например, © Иван Петров, 2008). Данное обстоятельство впоследствии может сыграть ключевую роль при доказывании права авторства на фотографию.

Ведущий юрист ЮФ "КМПС&П" Эдгар Аракелян.
15.11.2011.